金昌:共绘民族团结进步和美画卷
发布时间:2023/8/18 10:00:00
来源:本站
【字体:

“1964年,我带队到金川实施爆破工作;1965年,我被正式调入金川公司,一干就是几十年。”在位于金昌市区的镍都开拓者纪念馆内,88岁的金川集团镍钴研究院原院长周成浦翻着老照片,回忆自己的奋斗经历,“那时,这里自然条件艰苦,交通不便。大家吃在一起、住在一起,条件虽差,但没有一个人叫苦叫累、退缩放弃。”

20世纪50年代末60年代初,河西走廊龙首山下发现特大硫化铜镍矿床,由各族干部群众组成的建设大军从五湖四海云集到这里,战风沙、斗严寒,勠力同心用勤劳和汗水建设祖国镍都。

如今,各族群众团结一心、心手相连的场景,已成为金昌一道亮丽的风景线。

1.png

金川区广州路街道宝晶里社区举办民族团结主题朗诵比赛。本文图片均由新甘肃·甘肃日报记者 马颖 摄

从镍都开拓者纪念馆驱车来到金川区广州路街道宝晶里社区,一场主题为“同谱民族团结曲 共颂幸福邻里情”的朗诵比赛正在进行。像这样的活动,社区基本每个周末都会举办。

“我们坚持以党建为引领,以铸牢中华民族共同体意识为主线,紧密结合辖区实际,通过推行‘五心’服务,构建‘五园’社区,搭建起了社区党组织与各族居民之间联系沟通的桥梁,促进了民族团结进步工作有效开展。”宝晶里社区党委书记王亚娟介绍,社区常态化组织开展民族政策宣讲,举办民族团结主题的演讲比赛、朗诵比赛,邀请各族群众共办道德讲堂等活动,引导各族群众牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念。

正值暑假,宝晶里社区东乡族居民汪小红的孩子参加了社区开设的暑期爱心托管班,每天上午有老师辅导作业,下午可以参加书法、绘画、武术等特色课程。汪小红对社区举办的民族团结主题的活动也十分感兴趣,闲暇时,她也会参加社区开展的爱心洗衣、文明劝导等志愿服务活动。“社区为我们提供了非常多的便民服务,我也想为社区发展贡献自己的力量。”汪小红说。

据了解,为有效促进各民族交往交流交融,金昌市各社区充分发挥基层党支部战斗堡垒作用,动员和组织社区各族居民参与志愿服务和社区集体活动,开展“铸牢中华民族共同体意识”道德讲堂、“迎‘七一’颂党恩·石榴花开别样红”等主题活动,以及“小戏小曲展演”“睦邻文化节”“趣味运动会”等群众性文体活动。同时,通过设立民族团结进步主题的宣传牌、公益广告,打造手绘墙、特色楼道等方式,持续营造浓厚氛围,巩固铸牢中华民族共同体意识宣传教育,推动“三个离不开”“四个与共”“五个认同”等理念深入人心。

2.png

甘肃兴合农业发展有限公司设立铸牢中华民族共同体意识宣传板。

在位于金昌市永昌县的甘肃兴合农业发展有限公司,记者见到了正在专心削菜的彝族工人朱丽余。

“每年5月至11月,我和丈夫都会来这里工作,每人每天大约有300—500元的收入。”朱丽余告诉记者,每逢彝族传统节日火把节,公司都会组织各族工人共同庆祝,自己在这里工作生活很安心,也很开心。

“近年来,公司前往云南、贵州、四川等地开展专场招聘,每年吸纳150名以上少数民族群众到永昌县务工。他们接受了蔬菜种植、加工等有针对性的职业技能培训,实现人均收入2.5万元以上。”甘肃兴合农业发展有限公司董事长胡宸强介绍,为更好服务各族群众,公司结合节日节会和民族团结进步宣传月等活动,对少数民族工人进行走访慰问,与他们座谈交流,并开展文艺演出等形式多样的活动,推动少数民族群众更好融入企业生产的互嵌式就业环境。

如今,在金昌市的大街小巷、居民小区、厂区厂房,铸牢中华民族共同体意识公益广告、景观小品、墙体彩绘随处可见,各族群众生活在一起、工作在一起,手足相亲、守望相助,描绘出共同团结奋斗、共同繁荣发展的民族团结进步和美画卷。


(来源:新甘肃客户端)