和政县以旅游促进各民族交往交流交融
发布时间:2023/8/21 14:46:37
来源:本站
【字体:

今年来,和政县以旅游业促进民族交往交流交融为重要抓手,以建设中华民族共有精神家园为重要动力,以增进各族群众“五个认同”为重要载体,以打造“一城、一镇、一山、一廊、一道”的建设和发展县城、松鸣镇、太子山、大南岔河流域观光长廊、旅游大通道为方向,聚焦“五个着力”,持续推进景区景点升级、精品路线贯通、文旅产品开发、体验基地打造、交流活动开展等,以文旅融合促进各民族广泛交往、全面交流、深度交融。

着力推进景区升级。结合各景区现有展陈布局,灵活嵌入民族团结进步和中华民族共同体内容,在景区重点区域突出和打造政治性强、内涵丰富、意蕴厚重、接受度高的各民

族共有共享的中华文化符号和形象,在游览区设置体现中华民族共同体意识元素的微雕、网红打卡地、宣传牌、标语、形象雕塑等,制作“铸牢中华民族共同体意识,践行社会主义核心价值观”宣传牌10面、安装大型灯箱1个、大型发光字14个、制作大型雕塑1个、道旗14个。在大南岔旅游观光长廊制作道旗109个,旅游大通道制作大型雕塑40个,民族团结进步绘画266平方米。

着力贯通精品路线。实施“沿太子山旅游大通道铸牢中华民族共同体意识长廊、大南岔民族团结进步旅游观光长廊、牛津河流域和陈家集库区民族团结进步宣传长廊”长廊建设,精心打造松鸣镇吊滩村、达浪乡仲马家村、陈家集镇上王家村4个双示范村(乡村振兴、民族团结进步示范村)。精心设计3条旅游路线,将和政古动物化石博物馆、肋巴佛革命纪念馆、万兽谷景区、松鸣岩景区、法台山景区等多个景区串联起来,打造民族团结+红色之旅、民族融合+文化之旅、民族交流+美食之旅、民族共继+非遗之旅、民族文化+乡村之旅5类中华民族共同体体验行项目,同时,将民族团结内容融入到景点介绍、讲解词中,使游客在游览体验过程中接受民族团结进步教育,直观感受民族文化多元一体特质和共有精神家园建设成果,有形有感有效铸牢中华民族共同体意识。

着力开发文旅产品。积极开发文宣产品,实施全媒体推介,增进各族群众情感交融。深入挖掘宁河古城遗址、齐家文化遗址以及花儿、秧歌等重要历史文化遗产,采取切实的措施深入推进挖掘、保护、传承工作。突出化石、花儿、松鸣岩等元素,发布和政古动物化石博物馆“远古萌宠”系列IP形象及卡通文创产品。积极推荐和政咪咪、傩舞傩戏、竹柳编技艺三项州级非遗项目,在4A级旅游景区松鸣岩连年举办传统松鸣岩花儿会,组织花儿传承人及花儿歌手开展花儿交流活动,整理编辑了《新松鸣岩花儿曲令集》和《花儿临夏醉美和政——河州型花儿论文集萃》等书籍,开展了非遗文化进景区活动,将和政具有代表性的《花儿》《和政秧歌》《傩舞傩戏》《牙塘牛犊爷》等非遗项目带进景区。在旅游大通道和政段绘制了15000多平方米的文化长卷,将和政花儿四大会场、经典花儿唱词、传统花儿曲令、和政秧歌、傩舞傩戏、牙塘牛犊爷等非遗内容融入长卷中,并在松鸣岩景区刻制摆放了经典花儿唱词石刻,耳子屲梁开设了松鸣岩花儿文化廊,挖掘中华文化中蕴含的民族团结进步内涵,让优秀传统文化活在当下、服务当代,让百姓在享受视觉盛宴的过程中,感受中华优秀传统文化的艺术魅力,为铸牢中华民族共同体意识搭建了平台。

着力打造体验基地。充分发挥和政区位优势明显、自然资源富饶、旅游资源丰富、古动物化石富集、文化底蕴深厚的优势,坚持做优特色农业产业、打造精品旅游线路、建设国家5A级旅游景区、挖掘文旅融合亮点、培育知名美食品牌,深入研究挖掘体现各族群众交融的考古实物和文化遗存,充分展示各族群众交融汇聚的历史。目前,和政县古动物化石博物馆被省委宣传部、省委统战部、省民委命名为第二批“甘肃省铸牢中华民族共同体意识教育基地”,和政县古动物化石博物馆、肋巴佛革命纪念馆被县委、县政府命名为“铸牢中华民族共同体意识教育基地”,松鸣岩中国式现代化学生劳动实践综合基地被命名为“铸牢中华民族共同体意识培训基地”,滴珠山公园被命名为“民族团结进步体验基地”。

着力开展交流活动。积极探索创建形式、创新载体、搭建平台,组织实施了“石榴杯”河砚凝真情  翰墨写华章——“中国梦·石榴情”河砚捐赠、“传承红色基因 共同团结奋斗”和政县铸牢中华民族共同体意识书画展、“饮低氟边销茶  建民族团结村”边销茶发放、“情暖莘莘学子 共建精神家园”中国梦·石榴情爱心校服发放仪式等铸牢中华民族共同体意识“石榴籽”系列活动。与此同时,成功举办了各项体育赛事,让更多地人走进和政的山水,来到和政品美食、赏美景,真正让和政的绿水青山变成撬动金山银山的有力杠杆,亲身感受中华优秀文化的无穷魅力,构建中华民族共有精神家园,不断增进对中华文化的认同感和归属感,筑牢民族团结之根,凝聚民族和睦之魂。

(来源:临夏州委统战部