崆峒区东关街道“六度”发力推进民族团结进步创建工作出实效
发布时间:2023/8/25 9:06:18
来源:本站
【字体:

崆峒区东关街道深入贯彻落实党的二十大精神,以铸牢中华民族共同体意识为主线,紧扣“全国民族团结进步示范区”创建,以增强民族团结进步工作的“高度”“热度”“力度”“广度”“深度”“温度”为抓手,创建互嵌式生活环境,构筑中华民族共有精神家园,推动民族团结进步创建工作提质增效。

突出党的领导为创建工作增“高度”。坚持街道党工委牵头抓总、定期召开民族团结进步创建活动专题会议,研究部署民族团结进步创建工作。结合街区实际,先后制定了《东关街道创建“全国民族团结进步示范区”实施方案》、民族团结进步宣传月活动方案等,建立了班子成员包社区制度,经常性走访慰问各族群众,形成了处理民族事务的长效机制。全街各级党组织充分发挥战斗堡垒作用,组织开展以民族团结进步为主题的党课、主题党日、新时代文明实践等党建带创建活动30次,使全街各级党组织和党员真正成为促进民族团结的主心骨和带头人。

深化宣传教育为创建工作提“热度”。始终把民族团结进步宣传教育作为民族工作的基础,将其融入到“能力作风建设提升年活动”中,依托“周一例会”“初心晨读”平台,共开展集中学习80余次,不断夯实民族团结进步思想根基。在社区、宗教场所以及街区显著位置张贴民族团结进步宣传海报、布设社会主义核心价值观、民族团结主题宣传栏100余处;常态化在微信公众号、网格微信群等“智慧平台”推送民族知识、工作信息80期,举办“卧尔兹”演讲比赛、“党亲国好法大”教育实践活动、民族团结知识进宗教场所等20场次,在全街营造了民族团结进步创建的浓厚氛围。

发挥示范引领为创建工作加“力度”。街道始终坚持“典型引领、示范带动、全面推进”的工作思路,将民族团结进步创建工作和日常工作有机结合,全面推进民族团结进步创建“十进”活动,广泛培育民族团结“微细胞”,着力打造了“一家两站一点”即“邻里共享之家”“石榴籽服务站”“美美与共服务站”“‘民族团结与法同行’民族工作法治建设联系点”民族团结进步示范阵地,巩固提升13所新型宗教场所创建成果,培育了“五邻空间”“聚邻里”等民族团结创建品牌,推动民族团结进步创建工作往实里抓、往细里做,逐步实现从示范创建向全面创建。

丰富活动载体为创建工作拓“广度”。以民族团结进步宣传月、重大节庆为时间点,将“蜜蜂行动”“七彩宝塔”“四季有约”等志愿服务品牌作为载体,开展“端午粽飘香、民族团结心连心”“赓续红色血脉·共建美好邻里”、民族团结故事阅读分享等各类民族团结进步创建活动30场次,联合创城包抓单位开展“石榴花、石榴籽、石榴情”系列文化宣传活动18场次,不断丰富各族群众的精神文化生活,促进各族群众广泛交往、全面交流、深度交融。

坚持平安保障为创建工作保“深度”。把民族事务纳入共建共治共享的社会治理格局,下辖9个社区建立网格化管理队伍,形成了覆盖全街多网融合的网格化管理体系,网格员负责政策宣传、信息采集、民情民意收集等工作,做到了群众心愿“早知道、早办理、早回复”,形成了“人在格中走、矛盾格中调、事在格中了”的良好局面。依托“开放空间”“网格说事会”等平台,常态化开展普法讲座、反电信诈骗宣传活动20次;并将民族团结纳入居民公约,积极构建互嵌式社区环境,不断激发各族居民参与共建共治共享的动力、活力和能力,夯实了街道民族团结进步的和谐根基。

全力优化服务为创建工作升“温度”。始终把改善民生作为做好民族工作的出发点和落脚点,以民生大改善增进民族大团结。以“网格连心、组团服务”为载体,动态收集民情民意,形成各族群众服务管理“民情图”,为各族群众提供登记办证、劳动就业、法律援助等公共服务,推动实现各族群众及其流动人员享受城市均等化服务;同时以“三抓三促”行动为契机,组织各族党员干部群众深入开展人居环境整治、助老爱亲志愿服务活动100余次,以实际行动带动各族群众参与到创建各项工作中,形成全街各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的强大合力。

(来源:崆峒区委统战部