我省深入推进民族团结进步创建工作不断取得新成效
发布时间:2023/8/28 9:05:16
来源:本站
【字体:

2019年8月,习近平总书记视察甘肃时作出了“高举各民族大团结的旗帜,深入推进民族团结进步创建工作”的重要指示。为深入贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,省委、省政府谋划实施全省民族团结进步创建“一廊一区一带”行动,倾力打造“河西民族团结进步示范走廊”,持续建设“陇东南民族团结进步巩固区”,着力创建“沿黄河—洮河民族团结进步提升带”,极大地提升了创建工作的质量和水平,全省创建工作呈现出新面貌、开创了新局面,取得了丰硕成果。

一是示范典型不断涌现。截至目前,我省已成功创建全国民族团结进步示范区示范单位71个(其中示范区49个、示范单位22个)、教育基地8个,全省民族自治县实现全覆盖、甘南州本级和所有县(市)实现全覆盖。全省命名省级民族团结进步示范区示范单位609个(其中示范区184个、示范单位425个)、教育基地14个。各市州命名市级民族团结进步示范区示范单位2307个、教育基地112个、示范家庭718个。各县市区命名县级民族团结进步示范区示范单位5243个、教育基地20个、示范家庭3291个,民族团结进步之花开遍陇原大地。

二是联创共建格局基本形成。“一廊一区一带”片区内各地全面落实“国家支持、省负总责、区域联动、市县落实、分类推进”的工作方针,积极配合参与牵头市州组织开展各项活动,凝聚起了民族地区与其他地区都抓创建、民族工作部门与其他部门共抓创建、持之以恒抓创建、深度联合抓创建的工作格局。

三是创建领域逐步扩大。全省创建工作从民族地区向散杂居地区拓展,从城镇向农村拓展,从机关企事业单位向社会各行各业拓展,市(州)、县(市、区)以及各级机关、学校、企业、医院等单位都开展示范创建。把创建工作同精神文明建设、双拥模范创建深度融合,将民族团结进步创建“七进”活动扩展为“七+N进”,初步形成了全面动员、全域覆盖、全员参与、全力推进的工作局面。

四是争创氛围日益浓厚。近两年,兰州、武威、张掖、嘉峪关、金昌、陇南等市,华亭、靖远、肃北、敦煌等数十个县(市、区)召开创建全国、全省示范区动员推进大会,积极申报创建全国、全省示范区并成功创建,为其他地区树立了榜样、作出了示范。一些地方主动开展“互观互检”活动,相互学习、比学赶超、推陈出新,各地竞相创建的良好氛围逐步形成。

(来源:甘肃省民委)