临夏州委统战部专题学习《宗教活动场所 管理办法》
发布时间:2023/8/29 15:17:36
来源:本站
【字体:

8月22日,临夏州委统战部召开集体学习会议,专题学习《宗教活动场所管理办法》,州委统战部班子成员、县级干部、全体干部职工参加会议。

会议指出,《宗教活动场所管理办法》的公布实施是对全国宗教工作会议相关部署法定化、制度化的重要举措,是解决宗教活动场所管理中突出问题、进一步加强场所管理的迫切需求,是深入贯彻《宗教事务条例》、健全宗教事务管理的必然要求,有利于进一步加强宗教工作法治建设,推进宗教中国化,支持宗教界全面从严治教,提升宗教界自我管理水平,促进我国宗教健康传承。

会议要求,全州统战干部特别是宗教干部要充分认识《办法》出台的重要意义,切实提高学习贯彻《办法》的自觉性和主动性,做到先学一步、学深一层,全面准确领会《办法》的核心要义和内在要求,切实增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉。要充分利用“党亲国好法大”教育实践活动、党的民族宗教理论政策下基层“百场万人”大宣讲和各级统战部门微信群、公众号、视频号等新媒体平台,广泛宣传、营造氛围,不断扩大《办法》的覆盖面和知晓率,帮助指导宗教界人士、宗教活动场所充分了解权利和义务,增强做好场所管理工作的责任感和能力水平,自觉接受依法管理。要按照《办法》规定,进一步强化法治思维,有计划、有步骤、有组织部署推动,坚持依法履职、依法管理,坚持以制度管场所、管活动、管人员,不断提升宗教活动场所管理的制度化、规范化水平。要加强对宗教活动场所的监督检查,督促宗教活动场所全面落实《办法》各项规定,建立健全并执行场所管理制度,支持场所监视和信教群众行使监督权,推动各项制度落实到位。

(来源:临夏州委统战部