白银市专题学习研讨《宗教活动场所 管理办法》
发布时间:2023/8/29 15:44:56
来源:本站
【字体:

8月24日下午,白银市组织召开专题会议,学习研讨 《宗教活动场所管理办法》(以下简称《办法》),安排部 署贯彻落实工作。市委副书记、市委统战部部长惠强主持会 议并讲话。市委统战部、市民宗委、市工商联领导班子成员 及科室负责人参加会议。会议学习了《办法》,传达了省委 统战部部务会议精神。市委统战部、市民宗委等相关负责同 志作了交流发言。

 proxy.jpg

会议指出,《办法》的公布施行,有利于促进宗教健康 传承,有利于推动宗教规范管理,有利于维护社会和谐稳定, 对于维护宗教界和信教公民的合法权益,深入贯彻《宗教事 务条例》,提升宗教活动场所管理的制度化、规范化水平, 具有十分重要意义。
  会议强调,《办法》是当前和今后一段时期宗教领域学 习宣传的重点,要将学习《办法》纳入统战、民宗系统和宗 教任务重的乡镇(街道)党委(党组)会议、理论中心组学 习会议、各类宗教培训班内容,组织开展好学习讨论和交流 活动。要充分运用“党亲国好法大”教育实践、民族宗教政 策下基层“百场万人”大宣讲等活动深入学习。要通过制度 上墙、设置专栏等方式进行宣传,推动《办法》深入场所、 深入信众。要依托政府门户网站、微信公众号等新媒体平台 广泛宣传。要紧扣《办法》施行的关键时间节点,市、县区 联动,开展好“五个一”活动(举办一次辅导培训、印发一 批宣传册页、开展一次宣传活动、组织一次观摩活动、选树 一批先进典型),推动学习宣传走深走实。
  会议强调,《办法》是谋划推进宗教工作必须牢牢把握 的根本出发点和落脚点,要对标对表中央部署和省市要求, 坚持系统思维、坚持问题导向,靶向发力,精准施策,确保 取得实效。要找准切入点、抓住结合点,将贯彻落实《办法》 重点工作与坚持我国宗教中国化方向、与解决影响宗教领域 的突出问题、与支持宗教界全面从严治教结合起来,有计划、 有步骤抓好落实,奋力推动全市宗教工作进入全省“第一方 阵”。
  会议要求,要坚决扛起主体责任,加大对《办法》贯彻 实施工作的监督指导检查力度,定期不定期检查制度落实情 况,查找问题、补齐短板。要注意方式方法,坚持以“导” 的方式管理宗教事务,依法依规解决宗教活动场所存在的问 题。要强化工作基础,充分发挥党委统战领导小组统筹协调 作用,推动相关部门、单位把《办法》的学习贯彻作为份内 之事、应责之责。要落实属地管理责任,将《办法》的监督 实施主动融入到“三级网络两级责任”的工作网络和工作体 系。要加大宗教工作任务较重的乡镇(街道)、村(社区) 工作人员政策法规培训力度,确保《办法》在基层有人学习、 有人实施、见到实效。

                                  (来源:白银市委统战部)