酒泉市阿克塞县:“三结合”促进民族团结进步宣传教育
发布时间:2023/8/30 14:39:35
来源:本站
【字体:

坚持集中与分散相结合,持续扩大宣传范围。围绕“深入学习宣传贯彻党的二十大精神,有形有感有效铸牢中华民族共同体意识”主题,以推进全国民族团结进步示范县工作创建为抓手,印发《阿克塞县第20个民族团结进步宣传月活动实施方案》细化工作任务,组织全县干部职工代表及部分城乡居民群众500余人参加启动仪式,通过摆放展架、发放资料宣传品、咨询服务等形式开展了广泛宣传,推送民族政策法规300余条,发放宣传资料1万余份,受益群众8000余人,现场解答300余人政策咨询,切实增强了宣传感染力。

坚持线上与线下相结合,持续丰富宣传方式。利用QQ工作群、微信工作群、电子显示屏、悬挂宣传标语等宣传渠道等渠道,形成多层次、宽领域、全方位的宣传模式,充分展示阿克塞县民族团结进步事业方面取得的新成就和新风采。在线下依托“党员红书包”“马背流动党校”“喝茶日记”等宣传方式,在农牧民群众和社区居民中广泛开展民族团结教育宣传活动,不断增强“五个认同”。深入实施民族团结进景区,在景区植入各民族共享的中华文化符号和中华民族视觉形象,把中华文化内涵融入景区标识标牌中,积极挖掘民族文化和民俗风情,研究探索“文旅+研学”新模式,打造“重走丝路古道·研学民族文化”“5815”研学品牌体系,切实把景区建设成各民族游客的精神加油站、心灵休息站、文化交流站,在有形有感有效中不断铸牢中华民族共同体意识。

坚持社会与校园相结合,持续增强宣传效果。根据不同受众群体,有针对性地开展宣教引导,在城区等人员密集区域及公路沿线统筹设置宣传内容,将各民族共享的中华文化符号和中华民族形象融入公共文化设施、旅游景点,精心打造民族团结进步示范点60个、文化长廊3个、主题广场(公园)4个、民族团结教育展厅1个、教育基地2个、民族团结进步文化墙36面、民族团结进步主题街2处,开通运营景区“民族团结号”小火车专线2列,打造民族团结进步宣传队、服务站和示范窗,以具体化载体实现社会宣传的有形有感有效。坚持民族团结教育从娃娃抓起,组织开展了“中华民族一家亲,民族团结入童心”“石榴花开映初心   五育并举育新人”等主题的系列活动,进一步深化了民族团结进校园的广度和宽度,让民族团结的种子深深扎根学生的心田,使“三个离不开”“四个自信”和“五个认同”思想意识教育在广大中小学生中更加具体、更加有形有效,切实把民族团结进步理念根植于各族青少年心灵深处。

(来源:酒泉市委统战部)