民勤县“三强化”抓好《宗教活动场所管理办法》学习贯彻落实
发布时间:2023/8/30 14:42:36
来源:本站
【字体:

近日,民勤县组织相关部门、各镇(街道办)、宗教团体及宗教活动场所采取专题学习、集中宣讲、宣传活动等方式对《宗教活动场所管理办法》精神全面学习领悟,不断提升我县宗教活动场所法治化、制度化、规范化水平。

一是强化示范引领,党政干部带头学。县委统一战线工作(民族宗教工作)领导小组成员单位将《办法》纳入理论学习中心组、党员“三会一课”等学习教育活动,结合“三抓三促”行动,充分认识《办法》出台的重要意义,全面准确领会《办法》的核心要义和内在要求,切实增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉。统战部领导班子坚持先学一步、学深一层,准确把握精神实质和工作要求,以身作则、率先垂范,构建上行下效、整体联动的总体效应,引领《办法》学习贯彻扎实有效展开。全体干部职工坚持深学、细悟、笃行,通过周工作例会、支部学习会议反复学、深入学,全面理解《办法》的核心要义和内在要求。

二是强化工作举措,宗教领域扎实学。全县各宗教团体、活动场所充分利用“党亲国好法大”教育实践活动、理事会、宗教活动等时机,积极组织宗教教职人员学习培训,深刻领会《办法》的出台背景和意义,结合学习《甘肃省宗教事务条例》等宗教法规规章,全面系统学习,力争做到学懂弄通,进一步加强宗教界自我教育、自我管理、自我约束,确保守住底线、不踩红线、不碰高压线,逐步提升宗教界人士和信教群众法律意识,提高场所自我管理水平。截至目前全县宗教团体、活动场所召开专题学习会议2场35人次。

三是强化学用结合,促进学习成果转化。坚持把学习宣传贯彻落实《办法》与宗教工作深度融合,找准抓实工作着力点,围绕宗教重点工作任务,不断深化“党亲国好法大”和崇俭戒奢教育活动,推动宗教与社会主义先进文化、中华优秀传统文化相融合,筑牢宗教界拥党爱国守法文明的思想根基;加强宗教团体建设,指导宗教团体健全从严治教制度体系,支持宗教界全面从严治教;严格落实宗教工作三级网络和两级责任制,联合相关部门加大联合执法力度,持续提升宗教事务法治化管理水平。

下一步,民勤县将通过发放宣传册、播放宣传标语、微信公众号等多种形式,广泛宣传《宗教活动场所管理办法》,营造浓厚学习宣传氛围,不断提高全县宗教界人士对宗教活动场所规范管理的积极性和主动性,全力推进宗教活动场所规范化建设,有效维护全县民族团结、宗教和顺、社会和谐的良好局面。

(来源:民勤县委统战部