天水市聚焦“三个好”
积极推进新的社会阶层人士统战工作实践创新基地建设
发布时间:2023/8/31 11:11:53
来源:本站
【字体:

天水市始终将新的社会阶层人士统战工作实践创新基地作为联系新的社会阶层人士的重要平台和推动全市新的社会阶层人士工作的有力抓手,“以队伍建设有质效、阵地打造有特色、活动开展有影响”为目标,建好、管好、用好基地,释放实践创新基地辐射带动新的社会阶层人士的动能,团结组织新的社会阶层人士围绕中心大局,助力经济社会发展。

突出品牌特色建好基地。以“六有”为标准、“一领域一基地、一基地一品牌” 建立实践创新基地分级申报遴选机制,按照“好中选优、培育典型、示范引领”的工作思路,立足不同行业领域、目标定位、品牌活动,依托新的社会阶层人士集中的市县两级新联会会员单位,打造39家县级基地,8家市级基地,申报成功2家省级基地。省级基地天水市和雨东矛盾化解社会工作服务中心以“新阶层+社会治理”为工作品牌,组建了一支以专职社工为主,律师、心理咨询师、社会工作师等多领域新的社会阶层人士骨干加入的队伍,组织引导新的社会阶层人士积极参与矛盾化解、关爱妇女儿童、心理咨询服务、家庭教育服务、诉前调解等多项社会治理事务,推动统战工作和社会治理有机结合,助力提升社会治理效能。省级基地天水不动产交易市场“融汇同心”实践创新基地以党建为引领,以“搭建‘新’平台、汇聚‘新’合力”为目标,以基地建设促进企业发展为工作方式,打造“融汇•易购”“融汇•云创”“融汇•民心”三大活动品牌,通过党建引领、统战融入、资源共享的方式,打造了咨询、交易、评估、测绘、登记、金融、审计、法律等行业新的社会阶层人士教育培养基地、创新创业基地、科技成果转化基地、互助合作基地,搭建了中介组织和社会组织从业人员等新的社会阶层人士学习教育、沟通交流、联谊交友、资源交融、创业合作、服务社会的工作平台。

注重发挥实效管好基地。将增进思想政治共识作为各基地建设的首要任务,通过各基地党组织引领,开展专题学习、研讨交流、实地研学等,引导新的社会阶层人士深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想和中央、省、市委对新的社会阶层人士统战工作的部署要求。先后在市级基地甘肃端方律师事务所举办了党的二十大精神学习宣讲会和企业风险防控讲座,在天水66号文化创意园举办了省第十四次党代会和市第八次党代会精神解读主题学习沙龙,在天水不动产交易市场“融汇同心”实践创新基地开展了“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育读书分享会、“红色观影”等20余场活动,参与活动的新阶层人士达120余人次。先后2次组织市县两级统战干部、基地负责人、相关街道社区党组织负责人走访观摩省市县三级基地,通过召开现场推进会、座谈交流等方式,有效调动了基地建设的积极性、主动性和创造性,提升基地建设水平。每年组织实践创新基地负责人和工作骨干、新阶层代表人士参加各级培训班,达到学思想、明政策、汇力量、促发展的目的,近三年累计培训200余人次。同时,对现有实践基地打造运行情况进行回头看,对建设不规范、作用发挥不强的基地筛查退出,退出县级实践创新基地5个。

汇聚智慧力量用好基地。市级实践创新基地甘肃睿阳科技有限责任公司作为国家高新技术企业和陇东南最大的软件研发服务供应商,以基地建设为载体,团结带动基地内新的社会阶层人士致力于数字政府、城市管理、健康医疗、网络安全等领域软件产品的定制开发及数字技术服务,聚拢新阶层网络人才力量,引领网络人士健康成长,为数字产业和新媒体行业健康发展作出积极贡献。睿阳科技先后被评为“‘科创中国’新锐企业”“省级生产性服务示范企业”“省级工业设计中心”“省级工业设计中心”“市级技术创新中心”“市级协同创新基地(院士专家工作站)”等。天水在线文化传媒有限公司作为天水最具影响力的综合性门户网站,以市级基地建设为契机,凝聚网络主播、短视频制作达人等新媒体从业人员智慧力量,以“名人网红讲故事”策划天水籍名人潘石屹、郭霁红和本土网红代言天水花牛苹果、秦州大樱桃等,以举办夜校培训果农运用微信、快手等自媒体平台进行农产品网络直销,打造农村电商“烟铺模式”,扩大了天水农特产品知名度。网站开通天水新阶层专栏,宣传推广古坡草原、黄金大道、玉兰古巷等天水特色景点,专题报道全市重大项目建设与“寻美天水”主题活动紧密结合,持续宣传天水发展变化之美、人文风采之美、民族团结之美,引领新的社会阶层人士同心向党、弘扬正能量,2022年“寻美天水”被“寻美中国”组委会授予“市级优秀组织单位”。甘谷县像山印象众创空间市级实践创新基地建立“创业导师+科技金融+入孵企业”孵化培育机制,签约多领域创业导师20余名、中介服务机构19家,免费为入驻的新的社会阶层人士及入孵团队提供创业辅导、财税服务、法律咨询、人力资源及投融资对接、市场渠道资源对接等服务,助力新的社会阶层人士“零成本”创业,目前已孵化企业50家,线上孵化企业200余家。天水新天坛创伤骨科医院实践基地定期开展义诊活动,在疫情防控中派出50余名医护人员参与核酸采样和医疗救治,捐款捐物20余万元,用实际行动践行新时代新的社会阶层人士的责任和担当。

(来源:天水市委统战部)