甘南州认真学习宣传贯彻 《宗教活动场所管理办法》
发布时间:2023/9/6 10:33:56
来源:本站
【字体:

《宗教活动场所管理办法》(以下简称《办法》)将于9月1日正式施行,对于深入贯彻落实《宗教事务条例》,维护宗教活动场所和信教公民的合法权益,提升宗教活动场所管理的制度化、规范化水平,具有重要意义。       

《办法》颁布以来,州委统战部高度重视《办法》的学习和贯彻落实,召开部务会会议专题传达学习,要求全体统战干部在全面系统学、把握重点学、结合实际学的基础上,深入理解、学以致用;州委统战部第一时间向各县市印发《关于认真贯彻落实<宗教活动场所管理办法>的通知》,要求州县统战、民宗部门、各宗教团体和乡镇寺庙办通过会议、专题培训、召开座谈会等形式,对《办法》出台的背景意义、基本原则、法律依据等进行详细解读;州县乡已组织开展专题学习77场次。

广大宗教界人士纷纷表示,将切实提高政治站位,认真学习贯彻落实《办法》各项规定,强化内部规范管理,逐条逐款落实落细,自觉将《办法》内容付诸于各活动场所日常管理之中,始终坚持我国宗教中国化方向,践行社会主义核心价值观,持续弘扬爱国爱教、团结进步、服务社会的优良传统,抓紧制度建设,努力做到入脑入心、知行合一,通过学习不断提升自我管理能力和水平,为全州经济社会和谐稳定发展贡献智慧和力量。       

下一步,州委统战部将组织各宗教活动场所教职人员认真开展学习,将适时选派宣讲组进驻宗教活动场所开展宣讲。通过发放宣传册、播放宣传标语、发布微信公众号等多种形式,广泛宣传《办法》,营造浓厚学习宣传氛围,不断提高全州宗教界人士对宗教活动场所规范管理的积极性和主动性。将学习宣传贯彻《办法》落实到宗教活动场所规范化建设中,与宗教中国化相结合,按照《办法》规范化管理的工作要求,加强宗教活动场所制度建设,切实提升全州宗教活动场所管理制度化、规范化水平。

(来源:甘南州委统战部)