临夏州举办民族团结进步形象代言人及
新阶层网络人士代表交流实践活动
发布时间:2023/9/20 9:53:04
来源:本站
【字体:

近日,临夏州民族团结进步形象代言人及新阶层网络人士代表交流实践活动在永靖县举办,活动中,与会人员先后赴永靖县刘家峡水电厂、刘家峡镇新西社区、恐龙国家地质公园、盐锅峡镇小茨村进行实地观摩,并召开“话团结、促交流、树形象”交流座谈会。州委统战部、州民委、永靖县统战部负责同志,州县民族团结进步形象代言人及新阶层网络人士代表共40多人参加交流实践活动。

在刘家峡水电厂,大家切身感受到中国首座百万千瓦级水电站修建修时期的艰辛与不易,大家纷纷表示要把这种艰苦奋斗的精神和爱党爱国爱家乡的情怀持续传承下去。刘家峡镇新西社区着力构建互嵌式社会结构和社区环境,探索形成的“五聚焦五融入五打造”典型经验,得到了与会同志的一致好评。在恐龙博物馆大家身临其境感受了地史时期生命的起源与变化,开阔了眼界,增长了见识。通过沉浸式、体验式的学习交流,使全体人员接受了一次爱国主义和铸牢中华民族团共同体意识的深刻教育,进一步激发了参与民族团结进步创建工作的积极性和主动性。

在交流座谈会上,永靖县委统战部负责同志作了热情洋溢的致辞,州委统战部负责同志宣读了《中共临夏州委统战部 临夏州民族事务委员会关于对王娟等8名同志评定为民族团结进步优秀形象代言人的决定》,并颁发荣誉证书。州县形象代言人结合自身实际和行业特点就进一步普及推广国家通用语言文字、发挥齐家文化博物馆阵地作用、融媒体讲好民族团结故事、学校抓实铸牢中华民族共同体意识教育等方面作了交流发言。州民委负责同志简要介绍了全州创建工作开展情况,对进一步发挥好形象代言人和新阶层网络人士作用提出了希望和要求。一要争当民族政策法规的宣讲员,用通俗易懂的语言向各族干部群众大力宣传习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想及中央、省委、州委民族工作会议精神。二要争做民族团结进步的践行者,带头示范、以身作则,身体力行诠释铸牢中华民族共同体意识。三要争做各民族交往交流交融的促进者,在推动实施各民族交往交流交融“三项计划”、构筑中华民族共有精神家园等方面,影响和带动更多身边人参与支持创建工作。四要争当助推经济社会发展的助力军,紧紧围绕打造“五个区”、建设“六个临夏”的奋斗目标,抢抓“十大之年”发展机遇,为建设幸福美好新临夏凝聚强大合力。

(来源:临夏州委统战部)