党外知识分子学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共二十大精神 “自己讲、讲自己”报告会在兰举办
发布时间:2023/9/28 17:40:07
来源:本站
【字体:

9月28日,省委统战部在兰州举办党外知识分子学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共二十大精神“自己讲、讲自己”报告会。省党外知识分子联谊会副会长、兰州新区管委会副主任蔡晓红,兰州大学土木工程与力学学院院长黄宁,西北师范大学教育技术学院院长郭炯应邀作报告。省知联会副会长、兰州大学辐射物理与核材料研究所所长王铁山主持报告会。在兰高校、科研院所、国有企业的党外知识分子160余人参加报告会。

蔡晓红以“我美丽的物理人生”为题,深情讲述了个人的学习和成长经历,特别是作为全过程人民民主实践的亲历者,在全国政协会议上为西部发展履职建言的经历和感悟,展现了新时代党外知识分子热爱科学、刻苦钻研、勇攀高峰、敢为人先的进取精神,专注执着、坚守信念、甘当人梯、乐于奉献的优秀品质。黄宁以“扎根西部、瞄准前沿、服务国家”为题,讲述了他和团队在风沙灾害治理、祁连山和青藏高原水资源生态保护、服务国防建设等方面的奋斗历程,展现了新时代党外知识分子坚守一线、矢志奉献、不懈探索、勇闯前沿,为生态环境保护和国防建设贡献力量,在服务国家战略和地方发展中实现人生价值的执着信念和追求。郭炯以“数字化助力教育强国建设”为题,讲述了她和团队以信息技术助力赋能教育事业、20多年如一日持续推进乡村教育高质量发展的生动实践,展现了新时代党外知识分子关心关注乡村教育、为促进教育资源优化配置、推动城乡教育优质均衡发展而持续奋斗的良好精神风貌。

报告在与会人员中引起强烈共鸣和反响。大家普遍认为,报告人以实际行动深入践行无党派人士与中国共产党同心同德、团结奋斗的初心使命,听了以后深受教育、深受鼓舞。大家表示,将以报告会为契机,向优秀党外知识分子学习,更加积极主动投身“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育,进一步强化理论武装,增强思想自觉,坚守合作初心,矢志拼搏奋斗,为贯彻落实中共二十大精神、推进中国式现代化甘肃实践积极献计出力,在新时代新征程上展示新形象、彰显新作为。


(通讯员  王春福)