守正创新 履职为民——民进白银市委会多措并举推动提案工作提质增效
发布时间:2023/10/18 15:08:13
来源:本站
【字体:

近年来,民进白银市委会持续强化履职能力建设和自身建设,不断提升提案工作制度化、规范化、程序化水平,撰写了一批较高质量的政协提案,为市委市政府科学决策提供了有益参考。

一是围绕中心,在提升提案质量服务大局上下功夫。紧扣全市经济社会发展大局,精心选题、深入调研,形成了一批有依据、有思路、可参考、操作性强的提案建议。近三年来,向省政协全会提交个人提案1件、大会发言材料1篇;向市政协全会提交集体提案38件,立案率达到97.4%;向市政协全会提交个人提案34件,立案率达到94.1%。其中:与1篇联名提案被确定为省政协副主席重点督办提案;1篇提案被市委主要领导批示,要求有关部门采纳落实,市政协开展重点调研,形成了专题调研报告,为发改、文旅、水务等部门制定规划提供了重要参考;1篇提案被市政府主要领导批示,要求有关部门认真研究采纳落实;2篇提案被确定为市政协副主席督办提案。

第327期守正创新 履职为民——民进白银市委会多措并举推动提案工作提质增效466.png

二是深入调研,在推进提案工作成果转化上下功夫。坚持把提高提案质量与市委会参政议政工作紧密结合,注重把专题调研、民主监督等履职成果及时转化为高质量提案。近三年来,市委会配合省委会在银开展调研视察5次,市委会及各基层组织共组织开展各项调研13次,共收获调研成果11项,调研成果大多转化为政协提案和社情民意信息,相关意见建议得到采纳落实。市委会完成的《白银市肉羊产业高质量发展调研报告》被市委统战部评为2022年度“全市优秀调研课题报告”。2022年对口市生态环境局、白银区开展了黄河流域生态保护和高质量民主监督专项调研,研究分析问题,提出解决问题和推进工作落实的对策建议,形成《调研报告》1篇,调研成果转化为中共白银市委政党协商会发言素材和社情民意信息。

第327期守正创新 履职为民——民进白银市委会多措并举推动提案工作提质增效794.png

三是完善机制,在健全提案工作制度保障上下功夫。充分发挥界别优势,充分挖掘会内人才资源,成立了经济科技委员会、教育工作委员会、文艺传媒委员会、医卫工作委员会、社会法制委员会、联络工作委员会6个专门委员会,吸纳51名行业专家、参政议政骨干会员担任成员,组成会内参政议政成果应用转化的人才库和主力军。研究制定了《民进白银市委员会参政议政制度》《民进白银市委会反映社情民意信息工作考核办法(试行)》,持续提高社情民意信息稿件质量。2023年以来,共向民进省委会、市政协、市委统战部报送社情民意信息45篇,其中,民进中央《民进信息》采用1篇,省级相关部门共采用11篇,1篇被省政协领导批示,4篇被市政府主要领导批示。


(来源:白银市委统战部)