金昌市制定《加强基层侨胞之家建设的实施意见》
发布时间:2023/10/23 9:37:31
来源:本站
【字体:

10月20日上午,金昌市委统战部召开部务会会议,传达学习胡昌升同志在省侨联调研时的讲话精神,审议通过《中共金昌市委统一战线工作(民族宗教工作)领导小组办公室关于推进党建带侨建 加强基层侨胞之家建设的实施意见》。

《意见》要求,在各级党委的坚强领导下,在市级各有关部门、各群团组织、各级侨联组织的共同努力下,按照“一年打基础、两年见成效、三年上台阶”的思路,先行先试,稳步推进,力争在3年时间内,将侨务工作嵌入街道“大工委”和社区“大党委”区域化党建格局,纳入经开区党工委党建工作总体规划,整合各部门人力、物力以及信息资源等优势,做好强化政治引领、服务创新创业、依法维护侨益、做好侨界帮扶、弘扬中华文化各项工作,做到“有组织、有队伍、有经费、有阵地、有活动”,显著增强基层侨务工作活力,提升为大局服务、为侨服务的能力和水平。

会议强调,要将贯彻落实省委书记胡昌升讲话精神与正在开展的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育结合起来,在前期统筹酝酿、调查研究、征求意见的基础上,守正创新、先行先试,以党建带侨建、侨建促党建,凝聚合力、整合资源、搭建平台,夯实侨务工作基础。要聚焦侨界群众最关心的重点难点问题,找准突破口、打好组合拳,把侨界群众是否满意作为加强和改进侨务工作的总标尺,丰富活动形式、做好为侨服务,加强主题教育成果转化,真正把省委书记胡昌升讲话精神落到实处。要加大侨务工作力度,督促指导永昌县、金川区尽快成立侨联组织,在归侨侨眷数量较多的乡镇、街道,推动挂牌成立侨胞之家,按照三年规划,有条不紊推进侨胞之家建设,丰富阵地功能,强化阵地特色,使之真正成为归侨侨眷、留学归国人员的“家”,增强他们的归属感和认同感,鼓励引导他们为建设社会主义现代化幸福美好新金昌贡献侨智侨力。


(来源:金昌市委统战部)