跨越千山万水 牵起手足情深
——第六届台胞社团论坛嘉宾甘肃参访活动圆满落下帷幕
发布时间:2023/10/23 15:08:43
来源:本站
【字体:

金秋十月,大美甘肃,丰景如画,胜友如云。10月18日,第六届台胞社团论坛嘉宾甘肃参访活动在甘肃白银市落下帷幕。在为期5天的参访活动中,来自美国、比利时、巴西、泰国和台湾、香港的24位台胞社团领袖不远千里踏足甘肃,陆续走过兰州市、榆中县、白银市,用感官亲测大美甘肃、用感行见证活力甘肃,把甘肃之行铸成“文化之旅”“感悟之旅”“收获之旅”。

跨越千山万水 只为他想遇见故知(定稿帷幕信息20231023)209.png

14日下午,甘肃省委统战部副部长郁川虎、甘肃省台联副会长、秘书长黄跃金在兰州中川机场迎接全国台联杨毅周副会长及台胞社团领袖一行,并与他们热情相拥、握手问候。之后,在机场举行了简短洋溢的欢迎仪式,使各位嘉宾一踏上甘肃的土地就感受到了“家”一般的温暖和真情。

跨越千山万水 只为他想遇见故知(定稿帷幕信息20231023)339.png

当日晚,兰州市宁卧庄宾馆2号楼会见厅灯光璀璨、流光溢彩、高朋满座,甘肃省委常委、省委统战部部长、省政协党组副书记孙雪涛对嘉宾一行表示热烈欢迎,并介绍了甘肃的经济发展、文化底蕴和陇台两地交流合作情况。孙雪涛表示,甘肃是西部地区的重镇,历史文化、自然地理都有自己的特色。西部地区河西走廊是甘肃著名的粮仓,也是昔日铁马金戈的古战场和古丝绸之路的交通要道,闻名于世的敦煌莫高窟、嘉峪关长城等奇风异俗在这里熠熠生辉;经济上也处于大发展时期,前年GDP破万亿元,财政收入破千亿,去年全国经济增速排第二,希望广大台胞社团领袖,深入了解甘肃,将甘肃之美传播到世界各地,也欢迎广大台湾同胞参与到甘肃的建设和发展中来,团结共享发展成果,为中华民族伟大复兴贡献力量。

跨越千山万水 只为他想遇见故知(定稿帷幕信息20231023)684.png

台湾中华诗词艺术协会理事长谢明辉、台湾六桂宗亲总会副总会长洪条根、全美中国和平统一促进会联合秘书处副秘书长邹志强、台湾大陆地区高校学生协会理事长陈建仲等分享了自己与甘肃的情缘,并对甘肃的盛情款待表示感谢。谢明辉表示:“这是我第三次来甘肃,前两次有到兰州市、全国台联帮扶点榆中县考察过,感受到了近年来甘肃日新月异、蒸蒸日上的发展态势。‘两岸一统,中华一家’,相信祖国日益进步的发展,会让全球的台胞社团领袖感到荣耀,希望未来两岸携手共创共享中华民族伟大复兴。”

洪条根指出:台湾同胞要多来看看新时代大陆的发展,孙中山先生当日所擘画的三民主义和建国大纲,在大陆已经完全由中国共产党实现,而且取得的成果远超想象,身为中华民族一份子我们都该为此感到无比光荣。

杨毅周表示,我多次来甘肃,但这次跟台胞社团领袖来,感觉特别不一样。甘肃近年的发展成绩亮眼与各位领导干部认真工作的作风离不开关系,各位台胞社团领袖来的正逢其时,希望台胞朋友通过此次访问深入认识甘肃,把握发展趋势,寻找出投资兴业的商机。全国台联将携手各地台联,一如既往尊重、关爱、造福台湾同胞。

跨越千山万水 只为他想遇见故知(定稿帷幕信息20231023)1159.png

15日上午,台胞社团领袖们来到黄河第一桥—中山桥,在黄河之滨感受母亲河生生不息、艰苦奋斗、爱国爱乡的民族精神。邹志强表示,“李白《将进酒》中的‘黄河之水天上来,奔流到海不复回’,壶口瀑布奔腾壮丽,以前对我都只是形容词,但自从2007年首次回到祖国,开始深入走遍祖国大好河山后,以往所知便成了有感情的动词。现在中国崛起了,黄河造就的中华民族克苦克难精神会让我们经得起美西方的围堵。我们走自己的路,一定能够自立自强。”

期间,嘉宾还参观了甘肃省博物馆。

跨越千山万水 只为他想遇见故知(定稿帷幕信息20231023)1920.png

16日下午,嘉宾一行在全国台联帮扶点榆中县实地感受脱贫攻坚成果及乡村振兴现况,先后在李家庄田园综合体乡村振兴培训馆、奇正藏药、甘草店镇农产品加工产业园、卧龙川产业园、神果科技等地听取介绍、观看视频、现场考察、实地调研。活动中,嘉宾们高度赞扬和评价榆中县近年来在经济社会发展方面取得的成绩。表示,将不断发挥自身优势,深化交流合作,为推动榆中县高质量发展做出积极贡献。

跨越千山万水 只为他想遇见故知(定稿帷幕信息20231023)1578.png

16日至17日,嘉宾一行又兴致勃勃地来到白银市参访考察。白银市领导同志向嘉宾介绍了白银的经济发展、文化底蕴和银台两地交流合作情况。希望各位嘉宾朋友发挥好桥梁纽带作用,向亲朋好友多讲讲在银所见所闻,所思所感,多来白银探亲访友,参访交流,投资兴业,亲身感受祖国的繁荣昌盛和白银的城乡巨变。

台湾中华诗词艺术协会理事长谢明辉、台湾大陆地区高校学生协会理事长陈建仲、泰国台湾会馆负责人陈明芳、中华两岸(香港)文创观光协会常务副会长朱国华、中华文化教育交流协会理事长巫倩怡等分享了自己来白银参访考察的感受。

陈明芳表示:“这是我第一次来白银,当地丰富的物产、美丽的自然风光都令我惊叹。经过走访和交流,让我对这座城市有了一个深刻的印象,切身感受到了近年来白银日新月异、蒸蒸日上的发展态势,我为祖国日益进步的发展感到骄傲。”

巫倩怡表示,希望能有机会带领更多台湾青年到大陆参访考察,让台湾青年有机会了解中华传统文化,并通过年轻人喜欢的社交媒体平台,将他们的体验感受进行传播,进一步扩大中华文化的影响力。

期间,嘉宾一行还实地参观考察了白银科技企业孵化器、白银康寓信生物科技有限公司、甘肃康视达科技集团有限公司、白银市矿山博物馆、白银市博物馆、黄河石林国家地质公园等地,并开展了文化交流活动,通过书写互赠“两岸一家亲”“惠风和畅”等书法和吟诗、朗诵等多种方式,传递两岸同胞血脉亲情和文化认同,进一步增进心灵契合和血脉情谊。离别时,大家互留通讯方式、拥抱话别,表达惜别之情和期待再次见面的美好愿望。

甘肃省台联副会长、秘书长黄跃金全程参加上述活动。


(来源:省台联)