肃北:“侨+N”推动侨务工作创新发展
发布时间:2023/10/26 9:14:44
来源:本站
【字体:

肃北县紧扣新时代侨务工作主线,发挥侨务资源优势,打造“侨+N”模式,凝侨心、聚侨智、汇侨力,构建新时代侨务工作共同体,推动侨务工作创新发展。

打造“侨+网络”,构建联络共同体。加强党对侨务工作的领导,推动完善大侨务工作格局,各党(工)委配备统战委员12名,基层党组织配备统战委员149名,制定《肃北县县属党(工)委及基层党组织统战委员工作职责(试行)》,明确14项具体工作职责,确保侨务工作在基层有人抓、有人管、有人干。常态化开展侨情摸底调查,结合走访调研,对县域内各行业、各领域侨务资源进行全面排摸,掌握侨情底子,建立海外侨胞、侨眷侨属、归国留学人员及侨资企业台账。目前,肃北县有侨眷侨属238人,华人、华侨128人,主要分布在蒙古国、日本、加拿大、德国、俄罗斯、土耳其、意大利等国家。

打造“侨+联谊”,构建发展共同体。以活动为载体,在活动中凝聚侨心,增强“侨胞之家”的凝聚力和活力。先后开展了党的二十大精神宣讲、铸牢中华民族共同体意识专题讲座、专题培训班和侨法宣传等活动20场次。组织侨眷侨属广泛参与民族文创产品设计与制作培训班、国门铸牢中华民族共同体意识主题签名、“民族团结齐奋进·书画笔绘展风采”书画摄影大赛和民族团结形象代言人评选等群众性联谊交流活动10余场次,把广大海外侨胞和侨眷侨属更加紧密地团结在党的周围。充分利用春节、端午、中秋等传统节日,组织开展“侨心向党·同心筑梦”“迎中秋·暖侨心”等联谊活动,引导侨界群众共同过好“我们的节日”。

打造“侨+暖心”,构建惠侨共同体。深入持久开展“送温暖·暖侨心”慰问活动,共为34名困难侨眷侨属捐赠45600元,发放侨眷大病救助资金40000元,赠送“爱心健康包”100余份,争取中国侨商联合会资助贫困大学生助学金5万元,让侨眷侨属感受到党和政府的温暖。坚持将《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》纳入“八五”普法规划中,建立完善社区侨法宣传角,组织活动10余场次,编印下发宣传资料6000余份。利用“侨胞之家”开展主题鲜明的宣传教育,保护侨胞合法权益,宣传侨法政策,不断增进“同心”思想基础,促进形成知侨、爱侨、护侨的良好氛围。


(来源:酒泉市委统战部)