九三学社白银市委会:参政议政“四步走” 协商履职见实效
发布时间:2023/10/27 15:18:28
来源:本站
【字体:

参政议政始终是民主党派的重要职能和“第一要务”,九三学社白银市委会以开展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育为契机,认真学习贯彻落实中共二十大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移贯彻新发展理念,充分发挥民主党派地方组织基层协商议政作用,以《中国共产党政治协商工作条例》为准绳,下好参政议政“四步棋”,推动协商议政工作迈上新台阶。

坚持党的领导,政治引领“先行一步”。参加中国共产党领导的政治协商,是民主党派的一项基本职能。近年来,九三学社白银市委会始终深化政治引领,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将党的全面领导贯穿于协商议政工作全过程各方面。始终从政治和大局高度统筹谋划协商议政工作,切实把党中央关于协商议政工作的各项部署和工作要求落实到位,及时组织召开九三学社白银市七届委员会历次主委会议、中心组学习会议,迅速传达学习中共中央重要会议、政治协商会议精神,学深悟透《中国共产党政治协商工作条例》,确保协商议政工作始终沿着正确的政治方向发展。

第344期九三学社白银市委会:参政议政“四步走”,协商履职见实效_516.png

坚持围绕中心,调查研究“靠实一步”。“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”是提案工作的基本方针,作为民主党派地方组织,九三学社白银市委会每年在充分征求社员中专业技术人员的意见建议的基础上,发挥界别优势,提出调研课题,并成立由专业人员组成的调研组,开展相关领域的调查研究,最终提出集体提案。先后开展了祖厉河流域综合治理调研、白银市科学技术发展调研、地理标志培育促进乡村振兴调研、农村土地集约化发展调研等,在实地考察、数据搜集、资料梳理、会议讨论的基础上,形成了《加强科学技术引领,构建发展动力格局》《加强祖厉河流域综合治理 促进白银市黄河流域生态保护和高质量发展》等集体提案,及时提交党委政府,为推进“一核三带”发展格局、建设社会主义现代化新白银贡献九三力量。

第344期九三学社白银市委会:参政议政“四步走”,协商履职见实效_851.png

坚持能力建设,建言献策“深入一步”。高质量的提案要具有代表性、普遍性和前瞻性,要搞务实调研,谋发展良策,献可行之计。九三学社白银市委会不断完善考察调研、知情明政等制度机制,了解党和政府的决策部署,了解社情民意和各种信息动态,结合科学技术界别优势,密切联系九三学社界别政协委员,加强同高等院校、科研院所的联系,更好地吸收专业性强的意见建议,增强协商建言的针对性和可行性,切实提升协商建言的质量和水平。2021年以来,九三学社白银市委员会共提交集体提案30余件,其中《关于进一步加强疾病预防控制体系建设的建议》等被确定为市政协重点督办提案。同时,积极参加中共白银市委专题协商座谈会、白银市政协专题议政性常委会会议等,切实发挥民主党派地方组织参政议政作用,推动协商议政工作不断迈上新台阶、取得新成就。

第344期九三学社白银市委会:参政议政“四步走”,协商履职见实效_1200.png

坚持提高实效,提案督办“跟进一步”。九三学社白银市委会坚持把协商督办作为提案办理工作的重要方式和环节,采取委员反馈、电话随访、座谈反馈等形式,及时掌握界别委员的提案办理情况,督促承办单位开展现场办理、面商办理、开门办理。与此同时,九三学社白银市委会注重将提案办理与民主监督相衔接,针对重点集体提案,发挥民主监督作用,对承办单位的提案办理进度和承办效果进行监督,提高了提案办理的层次和实效。


(来源:白银市委统战部)