石榴花红洮河岸 民族团结一家亲
——甘肃省临洮县创新推动民族团结进步创建向纵深发展
发布时间:2023/11/3 15:14:03
来源:本站
【字体:

为深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,全面贯彻落实中央、省委、市委民族工作会议精神和胡昌升同志在省民委调研时的重要讲话精神,创新推进民族团结进步创建工作向纵深发展,着力深化创建内涵、丰富形式、创新方法,推动民族团结进步创建工作追赶进位、提质增效,2023年甘肃省临洮县将创建全省民族团结进步示范区工作纳入县委改革事项,县委、县政府主要领导每季度召开会议,听取创建工作进展汇报、安排推进工作,有力保障创建工作实施。

拓展宣传广度。临洮县着眼铸牢中华民族共同体意识,深入开展民族团结进步宣传教育工作。在各行业、各领域创新开展民族团结进步宣传月、民族宗教理论政策“百场万人”大宣讲、互联网+民族团结等系列宣传教育活动,把以往以少数民族聚居村社为重点,拓展到各乡村并重,实现民族团结进步宣传教育全覆盖。举办了民族宗教政策法规培训班、“道中华之美,美中华之道--临洮县统战系统道中华大讲堂”、石榴杯有奖征文、线上万人答题竞赛、民族团结进步好故事、主题歌曲、品牌LOGO征集、中学生主题演讲、书法绘画剪纸摄影比赛、主题文艺汇演及民族团结进步宣传月、党的民族宗教理论政策下基层“百场万人”大宣讲、创建工作互观互检、科普进校园、送教下乡、医疗义诊、书画义写等系列活动;印制了民族团结进步宣传口袋书4本、宣传彩页16册、工作掠影1本和有奖征文作品集1本;拍摄了微视频50余条以及《临洮县创建全省民族团结进步示范区工作纪实》专题片1部;创排了《赵安献马》大型秦腔历史剧1部,进一步拓宽了创建渠道,丰富了创建载体。

挖掘史实事迹。深度挖掘唐蕃古道、丝绸之路过临洮、陈毅元帅过临洮盛赞民族团结、八思巴在临洮、茶马互市、赵土司家族等民族团结方面史实事迹,以及衙下集镇“连心路”、红旗乡何家湾“连心桥”等典型案例,讲好各民族群众交往、交流、交融以及互帮互助的好故事,不断增强民族团结的向心力、凝聚力。成立了临洮县八思巴文化研究会,并被兰州大学研究基地命名为兰州大学铸牢中华民族共同体意识研习基地,通过“校会”合作模式,深度挖掘八思巴在临洮驻会期间史实,积极参与撰写《忽必烈与八思巴临洮驻会研究》一书,预计2024年10月出版。

培育示范典型。充分发挥先进典型的示范引领作用,引领民族团结示范创建走深走实。城区已打造完成“一园(文峰公园)、两路一街(华城大道和熙州东路,洮之苑一条街)、一馆(宝塔寺民族团结进步展览馆)、三基地(县非遗展示中心教育基地,县旅游集散中心民族团结进步教育基地,县陇右革命纪念馆铸牢中华民族共同体意识教育基地)”四大民族团结进步宣传教育阵地。各单位、各乡镇打造宣传墙、主题广场、主题街道、主题长廊等宣传教育实体共计104处。截至目前,创建省级民族团结进步示范区1个、示范单位1个,示范家庭1户,模范个人2名;市级示范单位(乡镇)15个,模范集体1个,模范个人3名,示范家庭 22户;县级示范单位(乡镇)28个,教育基地3个,并在各行业领域持续拓展打造示范典型。

深度融合发展。把民族团结进步创建工作与各项业务工作深度融合,搭建各民族交往、交流、交融平台,全方位多层次开展“结对子”“手拉手”“心连心”“一家亲”等联谊交流110余次。结合各行业领域实际,落实支持少数民族聚居村社发展政策,在基础设施、产业培育、务工就业等方面帮办实事。通过加强教育系统基础设施建设,积极争取学生学位等方式,最大限度解决周边县区学生来临就读,截至目前,周边甘南、临夏等地就读学生6647人,其中少数民族学生1278人;注重发挥企业在促进各民族交往交流交融中的带动作用,促进各族群众就业增收,涌现出一批示范企业。


(来源:省民委)