民族团结一家亲 石榴花开绽芳华
——平凉市有形有感有效铸牢中华民族共同体意识综述
发布时间:2023/11/9 11:44:07
来源:本站
【字体:

近年来,平凉市深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,积极融入“陇东陇南民族团结进步提升区”联创共建,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以创建全国民族团结进步示范市为抓手,全面构筑各民族共有精神家园,全力推动民族地区高质量发展,持续提升民族事务治理法治化水平,有效防范化解重大风险隐患,促进各民族广泛交往、全面交流、深度交融,凝聚起了各族群众共同建设社会主义现代化幸福美好新平凉的智慧和力量。

立好“风向标” 同心同向聚合力

党的领导是做好民族工作、促进各民族大团结的根本保证。平凉市始终坚持把习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想作为根本遵循,把民族工作作为全局性工作、战略性任务、基础性事业和生命线工程,将党的领导贯穿民族工作全过程。

市委、市政府先后制定印发《关于以铸牢中华民族共同体意识为主线推进新时代党的民族工作高质量发展的实施意见》《平凉市创建全国民族团结进步示范市实施方案》,对全市民族工作进行安排部署。健全市委统战工作领导小组领导协调民族工作机制,落实全体会议和专题会议双层架构,专题研究民族工作。将民族工作纳入各级党委、政府的重要议事日程,纳入党政领导班子和领导干部政绩考核、巡视巡察,与中心工作同谋划、同推进、同督查、同考核,形成全市各级各部门积极参与民族工作、主动开展民族工作、共同推动民族工作的良好局面。

唱响“主旋律” 凝心聚力营氛围

深入实施“石榴籽”宣传教育工程,突出主题、深化内涵、丰富载体、扩大范围,构建全社会参与、全方位联动、全领域覆盖的宣传教育格局。

在党员干部教育中抓学习。以党组织生活和党校教育为依托,将铸牢中华民族共同体意识、民族团结进步、优秀传统文化作为党校主体班培训必学课程,通过专题讲座、研讨交流等形式,引导党员干部在民族团结工作中当先锋、作表率。在学校教育中抓践行。延伸拓展课堂德育教育,组织民族乡160余名学生参加“唱响民族团结主旋律 铸牢中华民族共同体意识”主题读书分享会,让中华民族共同体意识根植于青少年心灵深处。在社会宣传中抓覆盖。以群众喜闻乐见的活动为抓手,举办“学习贯彻党的二十大精神 铸牢中华民族共同体意识”网上有奖知识竞答、平凉市第三届“石榴杯”书画摄影作品展播、“铸牢中华民族共同体意识 加快体育强国建设新实践”全民健身等系列活动,不断提升宣传教育覆盖面和参与度。

培育“领头雁” 示范引领开新局

全面深入持久开展民族团结进步创建工作,创新推进“一廊一区一带”行动。按照“规定动作不走样,自选动作有特色”的要求,发挥行业优势、地域特色,抓建一批民族团结进步示范典型,以点带面,促进整体工作提升,凝聚起各族群众共同建设伟大祖国、共创美好生活的磅礴力量。

崆峒区、华亭市委先后被国家民委、国务院表彰命名为全国民族团结进步示范单位、全国民族团结进步模范集体。灵台县等37个单位先后被命名为甘肃省民族团结进步示范区、示范单位。设立市级铸牢中华民族共同体意识教育基地、培训基地6个,民族团结进步教育基地9个;命名民族团结进步示范区单位111个。2022年,平凉市获得省级民族团结进步示范市荣誉称号。今年,平凉市全面启动全国民族团结进步示范市创建工作,围绕“七大工程”“八进”活动,大力推动全国民族团结进步示范市创建。按照市、县、乡、村四级联创,民族团结进步创建“八进”精准覆盖窗口单位、旅游景点等重点单位全面覆盖的方式,打造示范典型174个,形成头雁领航、群雁齐飞的“雁阵效应”。

绘好“同心圆” 积极筑牢“根”和“魂”

文化认同是最深层次的认同,是民族团结之根、民族和睦之魂。近年来,平凉市坚持“因地制宜、突出特色、融合推进”的思路,紧扣时代脉搏,弘扬红色文化、爱国主义、社会主义核心价值观等正能量,把民族团结进步创建与文明城市创建有机结合起来,引导各族群众在思想观念、精神情趣、生活方式上凝聚共识,绘好最大“同心圆”,奏响时代“最强音”。

围绕甘肃省民族工作“十大工程”“五个100”任务,深入挖掘平凉红色文化、民俗文化等资源禀赋,建成庄浪县石桥村、崆峒古镇非物质文化遗产一条街等一批乡村风情文化项目,促进“中华优秀传统文化+民族团结进步”融合发展。打造平凉市崆峒山大景区等一批民族团结进步示范景区,建成静宁县界石铺红军长征毛泽东旧居纪念馆、灵台县新开乡下周村中华民族共有精神家园示范点等实践点。结合民族宗教理论政策,开展下基层“百场万人”大宣讲、民族团结进步创建“进乡镇”“进社区(村)”等活动,深入宣讲新时代党的民族宗教政策法规。把铸牢中华民族共同体意识纳入创建全国文明城市测评体系,强化全国文明城市创建和全国民族团结进步示范市创建“双创”融合,一体推进。通过开展“紧紧抱成石榴籽 携手共创文明城”主题实践活动,组建“丝路红石榴”志愿者服务队,开展“双创”主题实践活动等工作,形成“双创”互融入、齐推进、共提升的良好局面。

搭建“连心桥” 携手同心向未来

始终把促进各民族广泛交往交流交融、推动各民族为全面建设社会主义现代化国家共同奋斗作为新征程党的民族工作的重要任务,不断创新工作方法和举措,创造各族群众共居共学、共建共享、共事共乐的社会条件,持续巩固全市各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的良好局面。

突出主线、创新方法。全面落实各族青少年交流、各族群众互嵌式发展、旅游促进各民族交往交流交融“三项计划”。结合“陇原石榴籽”活动,积极开展“民族团结进步”主题征文等活动,上好铸牢中华民族共同体意识第一课。打造“丝路红石榴”小区等示范点,探索“民族团结+基层服务”新模式,开展网信新农人行动等活动,积极推进构建共建共享共事共乐的社会结构和社区环境。把民族团结进步创建融入乡村小品景观、旅游度假、休闲养生等田园景点建设,谋划开展暑期主题研学、民族舞蹈展演、情景式快闪等一系列主题活动,引导市内外各族游客在游览中增进交往交流交融。

新起点,新征程。平凉市各族群众将以昂扬奋进的姿态和锐意进取的精神面貌,手足相亲、守望相助,坚持共同团结奋斗、共同繁荣发展,继续书写民族团结进步事业的新篇章。


(来源:甘肃日报2023-11-09)