武威 打好“示范牌”深化各民族交往交流交融
发布时间:2023/11/9 11:48:24
来源:本站
【字体:

“小区地下管网改造之后的第一个冬天,暖气就不够热,我们跟施工方沟通多次,问题还是没解决,我们就找了王玉祥帮忙。”在武威市凉州区东关街寺巷子社区复兴苑小区,小区住户齐新对记者说。

齐新口中的王玉祥是居住在寺巷子社区的一名退休职工,今年63岁,是社区居民的老邻居、老熟人。由于为人热情,且有多年的基层工作经验,大家有什么事都愿意找他协调解决。

得知复兴苑小区暖气不热后,王玉祥积极奔走,根据小区实际情况与施工方沟通协调,重新修改了改造方案,并帮忙监督施工过程。“去年年底供暖后,家里的温度达到了20多摄氏度,多亏了王玉祥的帮助。”齐新感激地说。

寺巷子社区是少数民族散杂居社区,辖区内有回、藏、满等少数民族。日常工作中,社区始终以铸牢中华民族共同体意识为主线,充分发挥辖区内各族群众作用,将民族团结进步创建工作与城市基层党建、文明城市创建、社会综合治理等相结合。王玉祥就是辖区群众参与社区基层治理的一个典型。

退休前,王玉祥曾在公安局、民族宗教局、街道办事处等单位工作,在基层治理、化解矛盾纠纷、民族团结进步等方面有着丰富的经验。退休后,他依然热心为邻居帮忙、为社区服务。

“社区居民都喜欢找王玉祥帮忙解决问题,我们也想搭建一个社区与群众沟通的新平台。”寺巷子社区党委书记、居委会主任李秀君说。2021年3月,由凉州区司法局牵头,依托寺巷子社区成立了“王玉祥调解工作室”。调解室成立以来,王玉祥充分运用基层工作经验,创新建立联合调处、现场调处留证、入户排查化解等工作机制,开创与社区人民调解委员会、辖区内有威望的退休老党员联合调解等新模式,热心、耐心、暖心的调解深得群众认可。

在加强基层治理的基础上,如何加强辖区内各民族交往交流交融、着力打造“亲情家园、和谐社区”?寺巷子社区坚持重在平时、抓好平常,常态化开展党的民族政策法规宣传活动,以及以民族团结进步为主题的运动会、演讲比赛、知识竞赛、文艺汇演、专题讲座等。每逢各民族传统节日,社区都会组织各族居民一起制作美食、表演节目,让大家在共同庆祝节日中增进感情、加强团结。寺巷子社区先后被评为全省民族团结进步创建活动示范单位,被授予武威市“文明社区”等荣誉称号。

在武威市郊的凉州会盟纪念馆,观众跟随讲解员的讲述,了解这一段民族团结的历史。

凉州会盟纪念馆宣教股股长苏琴介绍,“凉州会盟”推进了国家团结统一,对于统一的多民族国家的建立以及中华民族多元一体格局的巩固发展具有重要意义,成为各民族交往交流交融的生动见证和光辉典范。

讲好“凉州会盟”故事,有助于引导各族群众牢固树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观。凉州会盟纪念馆通过讲解员现场讲解、举办临时展览、开展“四进”活动、馆际交流等形式进行宣讲,同时借助公众号、直播等平台播放关于凉州会盟的纪录片,多措并举讲好民族团结故事。2006年8月,凉州会盟纪念馆被评为全国民族团结进步教育基地;2021年5月,被命名为甘肃省首批铸牢中华民族共同体意识教育基地。

近年来,武威市注重打好民族团结进步创建“示范牌”,把培育典型、评先选优作为做好民族团结进步创建工作的重要方式之一,充分发挥先进典型的力量,形成良好示范带动效应。同时,积极开展各族群众交流、培养、融洽感情的工作,促进各民族交往交流交融程度不断加深。


(来源:甘肃日报2023-11-09)