省级第三方评估组检查评估武山县创建全省民族团结进步示范县工作
发布时间:2023/11/20 10:31:16
来源:本站
【字体:

11月18日,由省民族宗教研究中心主任、研究员张世海带领省级第三方评估组,对武山县创建全省民族团结进步示范县和“红石榴”各族群众互嵌式发展示范单位进行全面检查评估。县委副书记赵百祥,县委常委、县委统战部部长凌鹏亮,县政府副县长刘耀青参加检查。

微信图片_20231121102922.jpg

评估组一行先后深入鸳鸯红军小学、滩歌镇滩歌社区、龙台镇马年村、国家税务总局武山税务局等示范单位,通过查阅资料、实地检查、访谈交流、问卷调查、观看创建专题片等多种方式,对武山县创建全省民族团结进步示范县和“红石榴”各族群众互嵌式发展示范单位进行了深入细致的检查指导。

微信图片_20231121102926.jpg

评估组对武山县创建全省民族团结进步示范县工作中取得的成绩给予了充分肯定,认为武山县高度重视民族团结进步创建工作,思路清晰、载体丰富、特色鲜明、亮点纷呈,探索走出了一条符合县情实际、富有地方特色的创建之路。并就下一步迎接省民委的验收工作提出指导性意见。

微信图片_20231121102930.jpg

评估组强调,武山县要进一步强化思想认识,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,紧密结合习近平总书记在中央政治局第九次集体学习时的讲话精神,贯彻落实中央和省委民族工作会议精神,正确把握中华民族和各民族之间的关系,将各民族的文化纳入中华民族文化,继续挖掘武山优秀传统文化中各民族交往交流交融素材,提炼总结展示创建工作内容,推动创建工作提档升级。要准确把握国情、省情、市情,广泛动员和凝聚各方力量,全面深入持久地开展好民族团结进步创建工作,促进各民族广泛交往交流交融,让中华民族共同体意识深植在各族群众心中,不断巩固发展各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的良好局面,全面推动武山民族团结进步事业取得新实效。

微信图片_20231121102934.jpg

下一步,武山县将全面贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,认真学习领会习近平总书记在中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神,对标对表新任务新要求,聚焦铸牢中华民族共同体意识主线,把创建工作与经济发展、乡村振兴、教育卫生、文化体育、社会保障等各项事业结合起来,统筹谋划、一体推进,常态化开展民族团结进步创建工作和民族政策法规宣传教育,巩固和提升创建成果,全力推动全县民族工作再上新台阶。


(来源:武山县委统战部)