肃州区:扎实推进党外知识分子统战工作提质增效
发布时间:2023/11/23 15:22:36
来源:本站
【字体:

近年来,肃州区深入贯彻落实习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,把握新时代党外知识分子统战工作的新形势新任务,立足党外知识分子工作实际,着眼思想政治引领、加强阵地建设,奋力推进肃州区统战工作新实践。

着眼守牢圆心加强思想政治引领。把加强党外知识分子思想政治引导作为首要任务。围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、中央统战工作会议精神、内容开展主题教育、专题调研、统一战线工作领导小组会议、座谈交流等活动10场次,不断夯实思想政治基础,引领肃州区党外知识分子以创新理论破除理念陈旧、以真抓实干破除精神懈怠。

着眼汇聚人心强化制度载体保障。坚持党委统一战线工作领导小组规范运行机制,形成领导小组议大事、各领域工作机制抓日常的工作格局,开展党外“三方面”干部和重点分工领域代表人士思想状况、队伍建设等情况摸底分析、动态研判工作,定期组织考察调研,完善党外代表人士和无党派代表人士联谊交友机制和合作共事机制,鼓励党外知识分子和无党派代表人士深入农村、社区和企业,围绕城市建设、农村医疗卫生体制改革、非公经济发展等问题开展调研,广泛凝聚群体智慧,集体议政建言,不断夯实统战工作基础。

着眼阵地建设支持作用发挥。紧扣宣传贯彻落实党的二十大精神这条主线,开展肃州区党外知识分子“同心”品牌建设,不断夯实党外知识分子阵地建设。围绕学习交流、联谊交友、教育管理等功能发挥,组织开展了“同心林”义务植树、“学优秀树标杆走前列”劳模事迹报告会、联合肃州区人民检察院“未检办”在酒泉育才学校举行了“反对校园欺凌和校园暴力”的专题法律宣讲等志愿活动,切实把党外知识分子阵地建设成人才之家、交友之家、统战之家,激励党外知识分子团结奋斗,弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代,为助力现代化新肃州建设贡献智慧和力量。


(来源:肃州区委统战部)