泾川县:以“侨”架“桥”开新局 谱写新时代侨务工作新篇章
发布时间:2023/11/23 15:30:17
来源:本站
【字体:

近年来,泾川县紧紧围绕“凝侨心、汇侨智、聚侨力、护侨益”工作目标,以加强中华儿女大团结为主线,创新工作方法、强化工作举措,讲好“侨故事”,倾听“侨心声”,汇聚“侨力量”,不断推动侨务工作高质量发展。

聚焦主题强引领,共绘“同心圆”。以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和“三抓三促”行动为契机,通过开展“同心宣讲”、台侨界“联学+巡听”活动等形式,组织广大归侨侨眷深入学习党的二十大精神和习近平总书记关于侨务工作的重要论述,不断增强团结奋斗的思想政治基础,逐步引导侨界群众增强坚定不移听党话、跟党走的思想自觉和行动自觉。

精准摸底强基础,壮大“朋友圈”。扎实开展侨情普查,全面掌握泾川县华人华侨32人,归侨侨眷40人,海外留学务工人员47人基本情况,分门别类建立动态数据库,针对不同类别、不同行业人员实行分类管理,通过微信、QQ、电话等形式加强与侨界人士的沟通联系,建立长效联系机制,为开展侨务各项工作奠定了坚实基础。

规范管理强阵地,打造“侨之家”。按照侨联“五有”要求,组织召开泾川县归侨侨眷第一次代表大会暨侨联成立大会,选举产生了泾川县侨联领导班子。积极争取省市侨联支持,建成“侨胞之家”1处,购置基本办公室设备,摆放相关图文资料,开辟了侨法宣传角、读书阅览区和活动剪影墙,为广大海外侨胞、归侨侨眷、留学生提供了一个学习、联谊、建言、互助的交流平台。

真情牵挂暖侨心,架好“连心桥”。始终坚持为侨服务工作理念,累计争取省市困难侨眷慰问资金9600元,开展了“献爱心、送温暖”慰问活动;扎实开展“侨爱心·光明行”项目摸底上报工作,推荐6名侨界群众参加“困难归侨侨眷技能培训”项目;积极争取省市侨联公益项目资金30万元,维修改造了1所乡村小学,极大改善了办学条件。

多措并举强宣传,传递“好声音”。多方搜集整理制作2022“亲情中华·为你讲故事”短视频4个,展现泾川深厚历史文化底蕴。大力支持1名侨属利用国际世界语协会副主席、甘肃省科技厅联合国教科文组织信使杂志主编身份,在国外多方讲述甘肃故事、平凉及泾川故事,有效提升了省市县的国外影响力。精心组织世界华人学生作文大赛,加强海内外学生文化交流。积极引导归侨侨眷以亲情、友情、同学情为纽带,加强与海外侨胞、留学人员的联络交流,邀请他们回乡为家乡建设集智聚力。

上下联动护侨益,弹好“合奏曲”。以学习贯彻《市侨联关于在归侨侨眷中开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021-2025)》为重点,联合县司法局开展宪法、民法典和涉侨法律法规宣传活动,组织侨务干部深入社区开展侨法宣传和政策咨询服务,提高侨界群众的法治意识,帮助侨界群众了解自身权益、提供联系渠道。认真受理侨属侨眷的来信来访,引导侨属侨眷合理表达正当诉求,积极维护广大侨属侨眷的切身利益。


(来源:泾川县委统战部)