甘肃持续推进涉藏州县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作
发布时间:2023/11/23 15:36:00
来源:本站
【字体:

今年以来,甘肃认真学习贯彻习近平总书记关于做好涉藏地区各项工作的批示精神,全面落实全国民族地区州县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接现场推进会精神,聚焦涉藏地区“守底线、抓发展、促振兴”目标任务,把巩固拓展脱贫攻坚成果放在突出位置,强化责任,狠抓落实,促进涉藏州县保持大局稳定、县域经济加快发展。

一是强化动态监测帮扶。研发推广“甘肃一键报贫”机制,修订印发《甘肃省健全防止返贫监测和帮扶机制工作指南》,制定防止返贫监测帮扶政策“明白纸”,将全省监测范围的收入标准调整为7200元。按照“不少一村、不漏一户、不留死角”的要求,开展防止返贫监测帮扶专项排查和集中排查,对重点人群“六必访”“六必查”,消除死角盲区;对存在返贫致贫风险的农户,自风险发现之日起15个工作日内纳入监测范围,10天内制定“一户一策”帮扶计划。坚持“七不消”原则,对标注风险消除的监测对象全面“回头看”“回头帮”,确保返贫致贫风险稳定消除。截至目前,涉藏地区农户申报“一键报贫”二维码实现全覆盖,共收到涉藏地区群众申报2542件,办结2522件,68户461人通过“一键报贫”新纳入防止返贫监测对象,涉藏地区监测对象累计达到0.45万户1.89万人,全部制定落实“一户一策”帮扶计划,户均安排帮扶措施4.7项,累计有0.3万户通过帮扶消除风险,风险消除率64.3%。

二是强化资金集中支持。充分考虑涉藏县区脱贫人口、农民人均可支配收入、县域经济发展等综合因素,在衔接资金分配上给予倾斜支持,加快推进涉藏县区高质量发展。2023年共安排甘南州和天祝县中央和省级衔接资金17.68亿元,占全省202.37亿元的8.74%。天津市援助涉藏县区财政资金4.39亿元,启动实施协作项目249个。加快实施列入包括涉藏县区在内的重点帮扶县有效衔接《实施方案》补短板促发展项目,促进重点帮扶县巩固脱贫成果、增强发展能力。截至10月,甘南州3个乡村振兴重点帮扶县舟曲、临潭、卓尼县补短板促发展项目共1035个,已开工1033个,开工率99.81%,完工数802个,完工率77.49%,2023年计划投资金额15.77亿元,已完成投资13.74亿元,投资完成率87.14%。落实乡村振兴重点帮扶县发展成效监测评价机制,定期调度政策落实和项目进展,推动政策举措落实。

三是巩固拓展增收渠道。统筹推进省外输出和省内拓岗,加强与16个劳务输入大省协作,开展“点对点”出行服务,帮助务工人员“出家门、上车门、进厂门”。实施就业信息动态监测和定期推送共享,开展春风行动、雨露计划毕业生专场招聘活动,促进稳岗增收。截至10月,涉藏地区脱贫人口外出务工人数达到8.45万人,已全面完成国家下达的全年目标任务。深入推进“万企兴万村”甘肃行动,引导更多民营企业到涉藏脱贫县投资兴业、开展帮扶,推动“万企兴万村”甘肃行动倾斜支持乡村振兴重点帮扶县,助力巩固拓展脱贫攻坚成果。

四是推进和美乡村建设。印发《甘肃省乡村建设项目库建设指导意见(试行)》《甘肃省乡村建设任务清单管理指导意见(试行)》《关于完善农民参与乡村建设机制的实施方案(试行)》和《2023年甘肃省乡村建设行动任务清单》,梳理汇总“1+16”乡村建设行动省级政策体系,建立43项具体任务清单,督促“8大行动”和“7大工程”省直牵头部门制定专项任务实施方案,督促涉藏县持续推进“5155”乡村建设示范行动。截至9月底,涉藏州县“5155”乡村建设示范行动共投入建设资金6.73亿元。37个省级示范村有4个已经完成建设任务,有32个已经完成80%以上建设任务,占86.5%。截至10月底,涉藏州县已完成改厕6255座,占2023年已下达6314座改厕计划的99.07%。

五是用好驻村帮扶政策。继续坚持省级领导联系包抓帮扶县、省直单位到村帮扶、工作队驻村帮扶等工作制度,实现省级领导联系包括涉藏县区在内的乡村振兴重点帮扶县全覆盖。建立县乡“周批阅、月抽查、季通报”工作机制,督促驻村干部严格落实各项驻村制度,确保干部真驻村、真帮扶。开展“结对帮扶·爱心甘肃”工程。组织全省各级领导干部与包括涉藏县区在内的1.9万余社会散居孤儿、事实无人抚养儿童结对当“爱心爸妈”;各级干部与全省16万余人困难重度残疾人和7万多户特困家庭结对当“爱心家人”,在全省上下形成弱有所扶、弱有众扶的生动局面。


(来源:省民委)