泾川县:抓实“三项建设”推动民主党派工作新发展
发布时间:2023/11/27 16:16:17
来源:本站
【字体:

近年来,泾川县紧扣“组织起来”“发挥作用”目标,从“思想政治建设、制度机制建设、履职能力建设”三个层面,组织调动民主党派力量融入全县经济社会建设,取得了积极成效。

抓实思想政治建设,传好政治友谊“接力棒”。始终把加强民主党派思想政治建设,作为延续发展和弘扬优良传统的基础性工程。坚持以“史”为线,将中国共产党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史和民主党派史及党的二十大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,贯穿“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接、“凝心铸魂强根基,团结奋进新征程”主题教育,组织开展理论学习培训32场次,引导民主党派深刻领悟“两个确立”的决定性意义,推动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”入脑入心、见行见效。坚持以“人”为精神传承载体,积极组织民主党派人士挖掘党派历史,讲好先贤革命事迹、爱国故事和与中国共产党风雨与共的政治友谊,深刻理解党派成立的初心和宗旨,真正明白从何而来的深刻道理,将优良传统的传承落实到工作实践中去。

抓实制度机制建设,当好队伍建设“引路人”。建立联系协调机制,充分发挥县委统战工作领导小组作用,加强对民主党派统战工作的统筹协调和指导,及时更新共享重点人物库、骨干人才库和后备人才库等,拓宽民主党派代表人士的发现、培养、推荐和使用渠道。建立联谊交友机制,明确领导干部与民主党派代表人士列名联谊交友制度,及时了解思想动态和工作生活状况,帮助解决实际困难,连续多年开展定期见面谈心8次。高标准建成了集统战知识宣传、活动展示、学习交流为一体的“民盟盟员之家”及“民革党员之家”活动室,切实解决民主党派“活动场所无定所、组织生活打游击”的问题,增强了民主党派成员的归属感。

抓实履职能力建设,练好参政议政“基本功”。把高质量的履职成果作为展现参政党“新气象、新提高、新作为、新面貌”的“显示屏”,用卓有成效的履职实践来诠释中国共产党“好参谋、好帮手、好同事”的责任与担当。注重提高协商资政的“言值”,组织引导民主党派在市、县两会提交各类提案45件,召开专题协商会9次,智力支撑更加有力。注重提高议事解题“分值”,把民主党派力量导入全县经济社会发展之中,创新督政模式,组织开展省市县列重大民生事项实施、招商引资成效等监督20余次,让发展实绩更有温度、惠民答卷更有厚度。注重提高成果转化“价值”,民主党派围绕“巩固拓展脱贫攻坚成果、推进乡村振兴、生态环境保护”下沉一线开展调查研究,撰写调研报告11篇,“平凉红牛”产业发展等调研成果得到有关部门高度肯定。

 

(来源:泾川县委统战部)