甘肃庆阳走网上群众路线 网络统战激发网红青年新力量
发布时间:2023/11/27 15:54:51
来源:本站
【字体:

网红龚贝贝,做自媒体4年,粉丝上百万,是甘肃省庆阳市的一名青年农民。去年年底,当听到该市统战部邀他开会时,“还以为哪个地方要打仗了,后来听完专业人士的讲座后,才知道自己被列为网络统战人士”。

作为以传播乡土文化、推介家乡美味为己任的青年网红,参加统战部组织的活动让他收获颇丰,同时,他对自己的发展方向进行了重新规划,“将农村的特质和农民对土地的情感通过故事化表达,获得情感共鸣,让家乡农村的风貌广泛传播”。

今年,和龚贝贝一样,遍布大江南北、单打独斗的庆阳网红青年出现了“返乡潮”,他们得到家乡统战部门的邀约和帮助,回家让其流量和粉丝量迅速飙升,形成了一种网红向西部家乡倒流的现象。很多网红青年感到,前行路上有了“娘家人”。

网红纳入统战视野,恰逢其时

庆阳“盛产”网红。目前,该市网红有近2000名,很多在全国都有影响力,其中以环县最为集中,全县458名网红的粉丝量突破4000多万,是该县人口的100倍以上。

“做好网络统战工作,走好网上群众路线”,是新时代统战工作的重要内容。庆阳网红资源富集,如何发挥好网红优势,助力网红发展,引导其在推动乡村振兴和地方经济社会高质量发展中贡献力量;如何借助他们的“千里眼”“顺风耳”把党的政策讲下去、社情民意捞上来、让群众收入提起来;同时,加强思想引领,营造团结进步的氛围,带动更多年轻人听党话、跟党走,建功新时代,成为庆阳统战部门谋划网络统战工作的重要方向。

自去年以来,庆阳市委统战部深入网红群体,开展大调研。调研发现,很多网络上的活跃分子都是青年,他们在基层的影响力和号召力都很强,他们热爱家乡,喜欢推介家乡的民俗和特产,但很多人缺乏传播技术和长远的文化储备,发展受到制约;一些年轻人在网络上有了一些探索,取得了小成就,可在进一步做大做强的路上,总会遇到各种各样的困难;还有一些年轻网红早期机遇好,上手快,短短几年就有不菲的收益,可在顺境中没能把握好自己,走向了歧途。

“如何让网络新手更顺利地打开局面,一入网就强素质、树形象,做行稳致远的事业成就者?如何让知名网红发挥优势,承担社会责任,做正能量的传播者,使他们由网上的‘自由人’成为有责任的‘社会人’?把他们团结联合起来,关系到庆阳的发展和未来。”庆阳市委常委、统战部部长迭目江腾说。多次深入调研后,迭目江腾深刻认识到,将网络代表人士纳入统战工作范畴,势在必行。

庆阳确立了围绕全市中心工作大局,探索推动统战工作与互联网深度融合,全方位推进统一战线在实体领域和虚拟空间、线上和线下两条战线互动互联、深度融合,打造包括信息发布、政策解读、联谊交友等多功能、多形式的网络统战工作大平台的总目标,实现统战工作网络化,网络统战有形化。

探索互联网+统战新模式

网络统战是互联网时代新课题,没有现成的方案可借鉴,尤其在西部欠发达地区更具挑战。强化网络人士思想引领、照顾网络人士利益诉求、引导网络资源助力地方发展,庆阳确立了协调推进网络统战工作模式的思路。

“以推动共同富裕、高质量发展为目标,整合各方力量,促进网络人士健康有序发展,为全市探索网络统战工作新路径,开创‘互联网+统战’工作新模式。”庆阳市委统战部副部长安鹏祥说。

突出统战工作“一头连着人心、一头连着发展”的优势特点,庆阳加强互动性交流平台建设,强化媒体平台在政策宣讲、收集社情民意、吸纳参政议政、协调各方意见和助推网络人士带动群众增收等方面的作用。同时,切实把网络媒体从业人员、网络意见活跃人士、网络管理和硬件服务人员,以及从事网络行业教育、培训和管理的专家学者等网络舆情评论人士发现、组织和培养起来,在围绕中心、服务大局中积极开展统战性联谊、宣传、培训、交流服务和化解矛盾风险等活动,在交流沟通中达成思想认知共识。

网络“意见领袖”是做好网络统战的关键。庆阳坚持团结、引导、服务、宣传的工作方针,充分发挥好与宣传部门联合成立的新的社会阶层人士联谊会新媒体从业人员分会平台作用,主动与各类网络“意见领袖”沟通交流做朋友,研究帮助解决其自身发展遇到的困难和问题,对网络人士强化由过去的单一“管理”向“服务”转变,形成网络人士发展新“磁场”;同时,激励引导他们树牢大局意识和法律底线,发挥影响力和号召力,广泛凝聚共识。

目前,庆阳已建立了网络人士数据库,建成“网络统战之家”,构建起网络统战媒介矩阵,搭建起网络人士统战工作平台。建起了网络统战人士实践创新基地和联谊交友“沙龙”。此外,还同步实施网上政治引领、网上建言资政、网上联谊交友、网上主题宣传、网络统战工作示范基地打造和“村村播·新农人培育工程”试点引领六大行动。

网络统战人士聚起来,发展劲儿更足

“村村播”是庆阳网络统战工作最具效果的措施之一,通过选择确定全市最具影响力的网红主播带动偏远乡村农民参与播商经济,既助力青年网红把播商经济做大做强,让偏远农村的青年成长为乡村振兴的主力军,又引领和激发了农民参与产业致富的动力。

从今年3月开始,环县羊羔肉产业集团发展有限公司副总经理秦泽民不单要做好线下工作,还作为环县双庙村网络统战人士“村村播”示范村负责人,开通了“村村播”网上直播平台。

33岁的秦泽民目前负责公司育肥基地的生产经营,之前一直从事畜牧相关工作,曾参与动物防疫、草原治理、扶贫攻坚等领域,积累了丰富的经验。“他在直播中说的都很有用,我们都爱听。”养殖户李英君每次都会看秦泽民的直播,一方面了解羊羔的价格行情,同时还学到不少养殖知识,受益匪浅。

“在直播互动中了解了养殖户的想法、存在的问题,这对于形成发展合力很有价值。”秦泽民说,曾有一段时间,养殖户在直播中普遍反映羊价下行厉害,影响养殖收益,“我们及时向县上反映羊价波动人心不稳的情况,很快促成县政府出台‘双价保护’政策,广受群众好评。”

位于大山深处的环县庄子峁,增收致富门路相对少。今年,环县委统战部把庄子峁确定为“村村播”示范点,为群众配备直播设备,教大家搞网络直播,村上的名气越来越大,吸引不少游客前来旅游打卡。

“如今,节日期间来自天南海北的游客近千人,我们日子过得越来越好,村子也成了乡村振兴的样板村、网络统战‘村村播’的样板村。”庄子峁生态农庄负责人杨清艳说。

青年网红的思想观念和发展方向也在发生变化。从做煎饼起家,后来上网直播做煎饼成了网红,到直播带货小杂粮大获成功,短短4年,环县农村妇女孙春琳就实现了华丽转身。今年见到统战干部,她对自己的未来有了新规划。

“自己一个人好不算好。”孙春琳接受了网络统战“村村播”任务,带起了徒弟,手把手地教村民如何做直播,如何把家乡的土特产在网上卖出去。

在前不久开展的“E心向党 助农增收”分享会上,环县电商达人刘亚勋成了“最亮的星”。刘亚勋的分享,引发了现场很多电商青年的共鸣。

“之前都是散兵游勇,遇到问题只能自己扛,如今统战部门搭建网络统战平台,把大家组织起来,可以互通有无,抱团发展,更重要的是有了组织的关注,大伙更有信心。”刘亚勋说。

“通过网络统战,我们将互联网的最大变量变成统战工作凝心聚力的最大增量,更好地汇聚了力量、凝聚了共识,统一战线在更大范围、更大领域、更大格局推动了庆阳老区经济社会高质量发展。”庆阳市工商联副主席葛彦洲说。


(原载11月23日《中国青年报》)