肃州区“三个聚焦”做好新的社会阶层人士统战工作
发布时间:2023/11/27 17:19:36
来源:本站
【字体:

今年以来,肃州区认真贯彻落实习近平总书记关于做好新的社会阶层人士统战工作的根本要求,坚持“信任尊重、团结引导、组织起来、发挥作用”的工作思路,着重做好思想引领、制度机制、服务大局三项工作,不断提升新的社会阶层人士统战工作整体水平。

聚焦思想引领,多措并举谱好“聚心”曲。一是注重思想引领。坚持把加强思想政治引领作为团结凝聚新的社会阶层人士的根本任务,采取“线上+线下”两种模式着力凝聚新的社会阶层人士思想共识,线上依托“肃州统战”微信公众号,开设网学统战、统战新语等栏目,推送中央、省市政策法规和理论知识;线下采取组织新阶层人士积极参与统战系统各类活动和理论培训、交流研讨等,切实把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想融入到会议学习、主题活动和社会服务中。二是开展主题教育。在新的社会阶层人士中开展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育,组织学习《中国共产党统一战线工作条例》,提升新的社会阶层人士统战理论政策水平。一年来,共举办各类培训班、会议、主题活动10余期,参加的新的社会阶层人士达100余人次。三是深化督导调研。按照实事求是、全面准确、精心组织、科学务实的总要求,对全区新的社会阶层人士思想状况、班子建设、实践创新基地创建等开展专题调研,通过实地调研、走访座谈、问卷调查等形式,集中了解新的社会阶层人士的利益诉求,全面掌握新的社会阶层人士统战工作面临的难点堵点,结合我区实际研究解决制约发展的瓶颈问题,强化保障措施,不断为他们办实事、做好事、解难事。

聚焦组织起来,发挥优势谱好“聚力”曲。一是加强组织领导。坚持把新的社会阶层人士统战工作作为新时代统战工作创新发展的重点领域,成立肃州区新的社会阶层人士联谊会,选优配强新联会班子,按照行业领域和产业类别设立六个分会,着力构建统战部领导、新联会主导、全体会员参与的新阶层工作格局。二是健全制度机制。先后组织召开肃州区新的社会阶层人士统战工作会、肃州区新联会理事会议,就如何开展新的社会阶层人士统战工作做了详细的安排部署,指导区新联会加强制度建设,逐步健全完善理事会议、会长办公会、会长轮值等制度,初步形成了“每月活动、季度学习、年度总结”的工作模式,确保工作的规范化开展。三是加强队伍建设。充分发挥新联会、实践创新基地桥梁纽带和平台载体作用,切实加强新的社会阶层代表人士的发现、培养、使用和管理工作,把新的社会阶层人士中政治可靠、素质全面、热心工作的骨干充实到各个分会中,实现自我教育、自我服务、自我管理、自我完善。目前,肃州新的社会阶层人士有多人担任各级人大代表和政协委员,并在市、区“两会”中提案献策,服务当地经济社会发展。

聚焦载体创新,服务大局谱好“聚智”曲。一是探索创新阵地建设。根据省委统战部《关于新的社会阶层人士统战工作实践创新基地建设指导管理办法》和“六有”标准,按照“抓点示范、以点带面、整体推进”的工作思路,根据肃州区产业特色和新阶层人士六大群体,创新打造“新阶层+文化”“新阶层+艺术”基地推动激发“凝聚力”。目前,已打造1家省级实践创新基地、2家区级实践创新基地。二是开展“寻美甘肃”活动。组织网络人士、新媒体从业者等新的社会阶层人士开展了以“看乡村蝶变 感肃州发展 聚同心合力”为主题的“I@甘肃 寻美甘肃”走进美丽乡村采风活动,通过镜头、画笔、文字记录肃州时代发展、描绘肃州生活变化、展示肃州建设成就,增强对肃州社会发展、文化积淀的自豪感。三是开展各类主题活动。组织新的社会阶层人士参与全区戈壁农业、农村“三变”改革、民族乡全域旅游、乡村振兴等实践活动10余场次;开展“党的二十大精神宣传实践、医疗卫生、科技文化、法律法规、农业技术”为主要内容的“三下乡”活动6场次;文化艺术领军人才分会单位酒泉艺蕾艺术学校、酒泉艺术职业高级中学协办2023年“赏中秋圆月•庆国庆佳节”中秋(边塞)音乐诗会、“庆丰收 促和美”肃州区庆祝中国农民丰收节联欢晚会;陈思思古筝艺术学校在酒泉万达广场举办庆双节“余音绕梁遇知音”大型文艺展演活动、“锦绣中国 盛世乐章”筝途系列音乐会等10余场次。四是助力民族团结进步创建。以铸牢中华民族共同体意识为主线,引导新阶层人士深入开展“深入学习宣传贯彻党的二十大精神,有形有感有效铸牢中华民族共同体意识 ”主题活动,“铸牢中华民族共同体意识 构筑各民族共有精神家园”抖音短视频大赛、全省第20个民族团结进步宣传月活动、民族理论政策宣讲活动、民族团结进步创建“十进”等活动,在新联会企业中打造省级民族团结进步创建示范单位1个,在新的社会阶层领域营造了浓厚民族团结进步氛围。


(来源:肃州区委统战部)