泾川:坚持文旅融合推动陇台交流纵深发展
发布时间:2023/11/27 17:23:14
来源:本站
【字体:

近年来,泾川县认真贯彻落实中央、省委对台工作会议精神和全市对台工作贯彻落实意见,坚持文旅融合,推动陇台交流纵深发展,不断巩固和深化泾川台湾两地西王母文化交流成果。

以“通”促融,大力推进平台建设,畅通交往交流交融渠道。为进一步巩固深化西王母文化交流成果,提升王母宫海峡两岸交流基地工作水平,积极争创全国优秀海峡两岸交流基地。泾川县充分挖掘西王母文化资源,以国家级非物质文化遗产“西王母信俗”相关资料为主,综合运用图文、影音、光电和实物陈列等手段,在王母宫布设海峡两岸交流展厅,制作《海峡两岸交流纪实》专题片,全天候滚动播放,把党中央对台工作方针政策贯穿于整个讲解过程,体现在各个环节,全面展示陇台两地30多年来的交流历程。

以“旅”促融,深化民俗文化交流,推动陇台合作发展。充分发挥以放河灯、唱小曲、看皮影为主的西王母民俗文化独特作用,秉承西王母文化内涵和传统习俗,进一步扩大泾台两地文化交流,提升知名度和影响力。每年三月二十,台湾信众、大陆民众到王母宫参访朝圣、祭祖敬香,成为民间文化交流的重要平台。在此基础上,不断拓宽文化交流领域,先后举行了迎请西王母、东王公金身赴台巡安,泾川台湾和谐之夏音乐会,三清殿、金母殿落成庆典,两岸琴声音乐会,西王母蟠桃诗会,“海峡两岸华夏母亲西王母杯”全国散文诗歌大赛和摄影大赛,电视电影演播等活动,进一步挖掘西王母文化内涵,打造西王母文化品牌,深化陇台合作交流。

以“情”促融,强化舆论宣传引导,广泛凝聚统战力量。积极探索对台宣传工作新思路、新途径、新办法,在充分利用电视、广播、报刊杂志等传统媒体的基础上,探索运用网站、微博、抖音、快手等新型媒体,大力宣传推介平凉、泾川经济社会发展、重大项目建设、文化旅游产业开发等情况,增强两岸认同感和民族凝聚力。深入开展“进学校、进机关、进社区”活动,广泛宣讲党的对台工作方针政策,面向学生开展涉台知识征文活动,进一步扩大了对台知识普及面。近年来,海峡两岸近百家报刊杂志、网络媒体对历届研讨会和民俗文化交流活动盛况进行了报道和转载,在大陆和台湾当地产生了良好的社会反响。


(来源:泾川县委统战部)