临夏州统战系统专题传达学习
省委书记胡昌升在省委统战部等单位 调研时的讲话精神
发布时间:2023/11/29 9:52:21
来源:本站
【字体:

11月27日,临夏州统战系统召开专题学习会议,传达学习省委书记胡昌升在省委统战部、省委台办、省台联、省黄埔军校同学会调研时的讲话精神,研究部署贯彻落实工作。州委常委、州委统战部部长马超主持会议并讲话,州委统战部班子成员、县级干部及全体干部职工,州民委、州工商联主要负责同志及相关科室负责人,州级宗教团体负责同志参加会议。

会上,集体学习了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育必读篇目、省州相关会议文件精神,专题学习了省委书记胡昌升在省委统战部、省委台办、省台联、省黄埔军校同学会调研时的讲话精神。

马超指出,省委书记胡昌升专程到省委统战部等单位调研指导工作,充分体现了省委对统一战线工作的高度重视和对统战干部的关心关怀,对我们既是一种鼓励,也是一种鞭策,特别是胡昌升书记所作的讲话,政治站位高、目标定位准、任务方向明,具有很强的思想性、针对性、指导性,为我们做好下一步统战工作指明了方向、提供了遵循。

马超强调,要把学习好、宣传好、贯彻好省委书记胡昌升在省委统战部等单位调研时的讲话精神作为当前和今后一个时期的重要任务,结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和“三抓三促”行动,提高政治站位学、全面系统领会学、结合工作实际学、坚持问题导向学,准确把握精神实质,力求学深悟透、入脑入心,自觉把讲话要求转化为推动统战工作提质增效、推动全州经济社会高质量发展的政治自觉、使命自觉和行动自觉。

马超要求,要深化思想政治引领,结合“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育活动、“党亲国好法大”教育实践活动等,大规模、常态化、多形式、全覆盖开展思想教育培训,引导各方面、各阶层、各领域深刻理解“两个确立”的决定性意义,夯实共同团结奋斗的思想政治基础。要有形有感有效铸牢中华民族共同体意识,深入推进“沿洮沿黄民族团结进步创新区”联创共建,扎实开展“三项计划”,全力推动全省铸牢中华民族共同体意识和我国宗教中国化示范区建设走深走实。要坚持我国宗教中国化不动摇,从严从实依法加强宗教场所、教职人员、宗教活动管理,培育选树一批新型宗教活动场所,全力防范化解各类风险隐患,支持宗教界全面从严治教,促进宗教与社会主义社会相适应。要统筹推进民营经济、党外知识分子、新的社会阶层人士、对台和侨务等各领域统战工作,打响叫亮“统战+”五张特色品牌,切实把统一战线发展好,把人心凝聚好。要持续加强自身建设,进一步增强政治把握能力、科学谋划能力、狠抓落实能力、防范风险能力、遵规守纪能力,着力打造适应新时代的高素质统战干部队伍,奋力开创新时代统战工作新局面。

(来源:临夏州委统战部)