肃州区:多措并举提升党外知识分子统战工作效能
发布时间:2023/11/30 9:12:03
来源:本站
【字体:

近年来,肃州区委统战部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,突出党外知识分子政治引领、价值观引领、事业引领,牢牢把握凝心汇智聚力主线,团结引领肃州区党外知识分子与中国共产党同心同行,为助力现代化新肃州建设贡献智慧和力量。

强化思想引领,夯实人心基础。高度重视党外知识分子思想引领工作,坚持将学习教育抓在经常、学在日常。扎实开展统战领导小组工作会议,组织党外知识的分子开展“凝心聚魂强根基 团结奋进新征程”主题教育,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神和中央民族统战工作会议、中央民族工作会议精神等,引导党外知识分子以新的思想武装头脑,以新的理论指导实践,以新的使命凝聚共识,在守牢“圆心”基础上最大限度延长“半径”。

加强队伍建设,壮大人才队伍。认真贯彻落实党中央关于加强党外代表人士队伍建设的有关精神,坚持党的全面领导,高度重视党外人才储备,拓宽育才渠道,健全党外知识分子日常培养选拔机制。严格按照相关程序,开展无党派人士政治面貌认定工作,选派党外代表人士参加市区举办的各类培训班学习。坚持统筹谋划,定期开展调查研究,将政治坚定、群众认可的党外优秀人才纳入培养、推荐、考察、任用视野,激励党外知识分子锻炼成长,保障党外代表人士人用活水。

支持发挥作用,凝聚干事活力。肃州区委统战部把党外知识分子联谊会建设作为做好党外知识分子统战工作的重要抓手。引导党外知识分子中的人大代表和政协委员及行业专家深入基层,围绕肃州区委、区政府中心工作,组织专题调研1次,开展专题研讨2次。鼓励党外知识分子结合工作实际,锚定全区中心工作,撰写议案提案,为党委、政府决策提供科学依据,把党外知识分子所长与大局所需结合起来,在推动经济社会高质量发展上发挥作用。


(来源:肃州区委统战部)