嘉峪关市大力实施“六大工程”以务实行动推进民族工作高质量发展
发布时间:2023/11/30 17:12:24
来源:本站
【字体:

今年以来,嘉峪关市深入贯彻落实党的二十大精神,全面落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,以铸牢中华民族共同体意识为主线,坚持党建引领民族工作高质量发展,大力实施“六大工程”,全市民族工作取得新成效、展现新气象。

实施“石榴花开”工程,推动铸牢中华民族共同体意识入脑入心。始终坚持党的领导,将民族工作纳入党委重要议事日程,与其他重点工作同部署、同检查、同考核。把习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想作为各级党委理论学习中心组和干部集中学习的重要内容,依托新媒体大力推进“网学统战”,宣传党的民族理论方针政策,开展新时代党的民族宗教政策下基层“百场万人”大宣讲活动,深入党政机关、企事业、社区宣讲20场次,推动铸牢中华民族共同体意识教育飞入寻常百姓家。在全市范围开展铸牢中华民族共同体意识短视频征集活动,推选优秀作品参加河西走廊“石榴杯”铸牢中华民族共同体意识短视频评比活动。在中小学常态化开展民族团结进步宣传教育“五个一”活动,构建起课堂教学、主题活动、社会实践、校园文化建设等多维一体的大中小幼德育教育体系。把铸牢中华民族共同体意识融入宗教界“党亲国好法大”“四进”教育实践活动,积极引导宗教与社会主义社会相适应。充分利用新闻网站、嘉峪关日报等报、微、屏、网、端各类宣传平台,开设民族团结进步专题版块和专栏,广泛宣传铸牢中华民族共同体意识、“道中华”栏目、中华民族故事,传承和弘扬中华传统文化,推动中华民族共同体意识入脑入心。

实施“文化铸魂”工程,构筑中华民族共有精神家园。深入谋划开展嘉峪关市第20个民族团结进步宣传月活动,举办“雄关红石榴·奋进新征程”主题晚会,各部门各单位和各社区、乡镇结合“三下乡”、邻里文化节、传统节日开展各民族群众性文化活动26场次,营造各族群众文化浸润、乐居乐享的浓厚氛围。组团参加全省第十届少数民族传统运动会,获得1个二等奖、10个三等奖、14个体育道德风尚奖的好成绩。把丝路文化、长城文化、边塞文化融入旅游文创产品研发,全方位、多视角展现多元文化在嘉峪关交流交汇交融的历史。实施非物质文化遗产传承保护工程,编辑出版《嘉峪关市非物质文化遗产》《嘉峪关市非物质文化遗产中小学生读本》,开展非物质文化遗产主题研学活动。发挥关城、长城博物馆作为民族团结进步教育基地的作用,给公众开展中华民族史、中华优秀传统文化、各民族交往交流交融等方面教育,进一步增强中华文化认同。

实施“创建提升”工程,打造民族团结进步创建升级版。组织实施民族团结进步创建提档升级“六个一”系列活动,即:创作发布了体现家园情怀、民族特色、时代气息的嘉峪关市民族团结进步创建主题歌曲《共有一个“嘉”》;拍摄制作充分反映全市创建全国民族团结进步示范市成效的一部专题宣传片;征集并发布了具有嘉峪关辨识度的“雄关红石榴”民族工作品牌LOGO;制定下发《嘉峪关市深化民族团结进步创建“十进”活动实施方案》,组织开展民族团结进步示范区、示范单位、教育基地评选活动,命名表彰市级民族团结进步示范单位37个,嘉峪关关城景区获评第二批全省铸牢中华民族共同体意识教育基地;精心打造了一批“红石榴”广场、公园、学校等宣传阵地;示范创建了一批以建林社区、昌盛社区、绿化社区、大众社区为代表的互嵌式社区,民族团结进步创建工作提质增效、提档升级,实现了有形有感有效。

实施“三交促进”工程,营造各民族交往交流交融的社会环境。组织召开全市“三项计划”推进会,制定下发《雄关红石榴各族青少年交流计划的实施方案》《雄关红石榴各族群众互嵌式发展计划的实施方案》《嘉峪关市旅游促进各民族交往交流交融计划的实施方案》,组织申报各族青少年交流、各族群众互嵌式发展、旅游促进各民族交往交流交融的“三项计划”,在全市全面部署实施“三项计划”。打造以关城景区、方特欢乐丝路神话为代表的“旅游+铸牢中华民族共同体意识”研学基地,加强与民族地区的旅游统筹协作,建立甘肃、新疆、内蒙三省九市研学旅行区域合作联盟,使各民族交往交流交融更加广泛深入。

实施“同心圆梦”工程,助推各民族共同发展进步。做好对甘南玛曲对口支援工作,2023年援助资金400万元,同时积极开展医疗学科共建、交流研学互访、民族文化展览等共建活动,助力民族地区高质量发展。持续做好甘南、临夏民族生在嘉就学服务保障工作,向甘南州开展捐资助学活动,为50名家庭经济困难学生资助20万元,实现优质资源各民族共建共享。

实施“深化治理”工程,提升民族事务治理水平。将民族事务依法治理纳入共建共治共享的社会治理格局,实现各族群众矛盾纠纷“一站式接待、一条龙调处、一揽子化解”。加强少数民族流动人口服务管理,在生产经营、子女教育、证件办理、劳动就业、法律援助、权益保障等方面做好服务管理工作,使少数民族流动人口更好地融入和适应我市经济社会发展。


(来源:省民委)