推动新时代高校统战工作再上新台阶
发布时间:2023/12/1 9:42:01
来源:本站
【字体:

党的二十大从全面建设社会主义现代化国家的全局高度,对巩固和发展最广泛的爱国统一战线作出重大战略部署,指明了新时代统战工作的前进方向。高校作为党和国家统战联络的重要单元,汇聚优秀的党外知识分子,是国家战略布局的重要支点、高端智库人才的培育基地。高校统战工作者要深入学习贯彻党的二十大精神,努力做到“四个聚焦”,下足“四个功夫”,踔厉奋发、锐意进取,牢牢把握团结奋斗的时代要求,充分发挥统一战线重要法宝作用,推动统战各领域工作任务落实落地落细,推动高校新时代统战工作再上新台阶,为高等教育高质量发展取得新成效作出新贡献。

聚焦提高政治站位,在深化统战工作重要性认识上下“真功夫”。切实把统一战线的强大法宝作用在思想上立起来、在实践中用起来。矢志不渝推动完善大统战工作格局,以有效的作为种好责任田、干好分内事,推动形成强大合力。树立忠诚担当的党性观念,用马克思主义中国化时代化最新成果武装头脑,用解决实际问题的具体行动诠释对党的忠诚和对人民的赤诚。培养统战意识,运用统战思维,用新视角分析工作、用新观念谋划工作、用新举措推进工作,努力提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,恪守统战工作职业道德,锤炼履职尽责、干事担当的“宽肩膀”和“真本领”,不断提高执行力。

聚焦强化思想引领,在夯实共同思想基础上下“细功夫”。高校党外知识分子集中,民主党派组织健全,具有人数多、层次高、影响面广的特点。各民主党派有着光辉的历史和优良的传统,先后涌现出一批有一定影响的代表人物,坚守合作初心,始终与高校党委想在一起、站在一起、干在一起。统战干部要坚持好完善好发展好新型政党制度,推动各民主党派基层组织加强中国特色社会主义参政党的使命担当,牢记“四新”“三好”要求,不断提高“五种能力”,进一步夯实团结奋斗的共同思想基础,引领各民主党派成员始终保持同中国共产党同心同德、团结奋斗的政治本色。

聚焦抓实工作重点,在推动工作提质增效上下“实功夫”。立足于新的历史方位,贯彻新发展理念,做好统战各领域工作。一是着眼统战事业接续发展,建设政治坚定、梯次合理、素质较高的党外干部队伍。二是推动党外人士立足岗位“建功”,围绕中心“献智”,助推发展“出计”,察实情、建诤言、献良策,在服务现代化建设的甘肃实践中担当作为。三是推动归国留学人员心系“国家事”、肩扛“国家责”,坚定至诚报国情怀,围绕中心履职尽责,把智慧与力量播撒在报效祖国、建设高校的奋斗征程中。四是围绕新时代侨务工作“凝聚侨心侨力 同圆共享中国梦”的主题,以侨为“桥”扎实做好港澳台侨和海外统战工作。五是做好网络统战工作,走好网络群众路线,全面履行意识形态主体责任,画好线上线下“同心圆”。我们要更好履职尽责,努力成为想作为、敢作为、善作为的统战干部,以追求卓越和永不言弃的态度抓好各项任务贯彻落实。

聚焦把握政策要求,在守牢责任底线上下“深功夫”。切实落实意识形态工作责任制,主动创安、主动创稳,着力化解各类风险隐患,守牢安全防范的底线。新的赶考路上,我们要全面准确完整把握习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,确保民族工作的方向和重点不偏航。牢牢把握铸牢中华民族共同体意识这一新时代党的民族工作的“纲”,扎实推进中央和省委民族工作会议的重要安排和重点任务,确保民族工作取得实实在在的成效;扎实推进中华民族共同体建设,构建起维护国家统一和民族团结的坚固思想长城,有形有感有效推动民族团结进步,高质量服务国家重大战略和民族团结进步事业。

新时代新征程,我们要坚持大统战工作格局,充分发挥统战的独特优势作用,纵深推进“三抓三促”行动,引导高校民主党派成员无党派人士把党的二十大精神转化为共同团结奋斗的政治共识和坚定行动,把对“两个确立”决定性意义的深刻领悟转化为做到“两个维护”的高度自觉,不断推动中西部高等师范教育高质量发展,为实现中西部高等教育现代化的目标凝聚磅礴力量!


作者为西北师范大学党委统战部副部长 刘波