陇南市多措并举让实践创新基地建起来、强起来、活起来
发布时间:2023/12/1 10:21:34
来源:本站
【字体:

近年来,陇南市委统战部始终坚持把新的社会阶层人士统战工作实践创新基地作为新时代统战工作的重要平台载体,按照“抓点示范、以点带面”的工作思路,创新工作方法,积极主动作为,努力在建好、建强、用活实践创新基地上下功夫,全面推动新的社会阶层人士统战工作创新发展。

微信图片_20231201093729.jpg

压实主体责任,把实践创新基地“建起来”。加强组织领导。将实践创新基地建设纳入年度统战工作计划和考核内容,组织召开全市新的社会阶层人士统战工作会议、联席(扩大)会议、市新联会常务理事会议、理事会议,有力推动实践创新基地建设工作走深走实。将县区新联会会长纳入市新联会领导班子,理顺市新联会组织构架,选优配强领导班子。定期深入实践创新基地调研指导,全面掌握实践创新基地的建设和活动开展情况,有效传导创建压力。加强党建引领。将党建、统战与基地业务活动、日常管理、文化建设相结合,积极打造“党建+统战+新的社会阶层人士”工作模式。对实践创新基地选派党建工作指导员,定期赴基地进行点对点指导,并与基地负责人交流谈心,掌握思想动态。目前全市实践创新基地党组织实现了全覆盖,定期开展“新心向党”系列活动。加强制度建设。制定出台相关制度,在有效推进新联会活动长效化、精彩化的同时,加强对实践创新基地的工作指导。

微信图片_20231201093549.jpg

强化平台建设,让实践创新基地“强起来”。注重规范管理。列出了市级实践创新基地创建清单台账,确保了实践创新基地实现“六有”标准全覆盖。将基地开展活动数量、形式、影响力纳入统战部门年度考核指标。积极开展市级实践创新基地验收及复检工作,并给予一定的创建补助经费及维护经费。注重品牌打造。打造“电商服务品牌”,通过直播带货、技术培训等服务等活动,帮助解决农产品销售难、大学生就业难等问题。打造“创新创业服务品牌”,通过企业自身优势,为入驻对象提供各类所需所求,持续为新的社会阶层人士成长成才、实现梦想提供助力。打造“同心公益”品牌,将21家有影响力的专业志愿服务队组织起来形成“新益盟”实践创新基地服务联盟,积极开展各类志愿服务活动,同时组建“同心”律师服务队,积极开展法律咨询等活动。注重队伍建设。会同组织部、法院、检察院等16家单位探索开展了新的社会阶层代表人士综合评价工作。注重能力素质提升培训,在积极组织新阶层人士参加各级各类培训班的同时,每年自主举办2期新的社会阶层人士培训班,多层次、多角度加强对新阶层人士的教育培训。

微信图片_20231201093724.jpg

微信图片_20231201093715.jpg

聚焦重点任务,使实践创新基地“活起来”。强化思想引领。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为开展思想政治引领工作的主题主线,今年以来,组织新的阶层人士积极参与统战系统各类宣讲活动7次,组织新的社会阶层人士开展集中学习13次,开展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育活动8次。注重学习交流。组织各县区分管领导、新联会班子成员、实践创新基地负责人赴青岛、兰州、广元、绵阳等全国实践创新基地及省级实践创新基地考察学习;邀请广元市新联会来陇南开展考察交流活动并与广元、汉中签订了合作发展协议;与绵阳、遂宁、南充等7家新联会签订了缔结“友好新的社会阶层人士联谊会”协议。持续加强与民主党派、无党派人士的交流交往,积极参加暑期谈心会和各类调研活动。注重作用发挥。充分发挥实践创新基地平台载体作用,积极组织引导广大新的社会阶层人士自觉投身疫情防控、乡村振兴、创新社会治理等重点工作,先后组织各类社会服务活动137次。集合各级新联会和实践创新基地“新”力量,持续开展“寻美陇南”主题活动,全面展示美丽陇南、魅力陇南。陇小南省级实践创新基地带动网络人士举行线上线下活动406次,平台直播320场,累计销售农特产品3363万元。

微信图片_20231201093719.jpg

微信图片_20231201093739.jpg



(来源:陇南市委统战部)