庆阳市工商联“六突出”全面挖潜商会建设活力
发布时间:2023/12/4 10:29:53
来源:本站
【字体:

庆阳市工商联把持续深入学习贯彻《中共中央 国务院关于促进民营经济发展壮大的意见》精神作为一项重要政治任务,紧紧扭住商会建设这个关键抓手,着力以突出党建引领、突出教育培训、突出问题纾解、突出示范引领、突出作用发挥、突出丰富载体等六项措施,全面挖潜商会建设活力,引领民营企业健康发展。

一是突出党建引领,凝聚思想合力。以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为统领,切实履行工商联党组对所属商会党建工作全面从严治党主体责任,分层分批组织所属商会、民营经济代表人士持续深入学习党的二十大精神及习近平总书记关于民营经济重要论述精神。协调将南梁革命纪念馆命名为全省民营经济人士理想信念教育基地,支持、引导所属商会广泛开展理想信念教育和主题党日活动。坚持“选优配强”充分发挥党建指导员作用,工商联党组成员分赴所属商会讲授专题党课2场(次),引导民营经济人士始终做政治上的明白人,不断深化对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。

二是突出教育培训,增添发展动力。发挥网络资源优势,持之以恒在商会工作群、会员群推送《中华工商时报》数字报刊224期(次),组织参加全国工商联“合规月月谈”等线上专题培训6场(次)。联合市企业家协会举办庆阳民营企业大讲堂暨“财、税、法助企”系列培训5期,庆阳民营经济高质量发展专题对话讲座1期。联合市委统战部、市知联会在市建筑装饰协会建立了“同心·法律服务基地”,吸纳全市法律行业优秀人才,以商会需求为导向,有针对性地为所属商(协)会及会员企业提供优质、便捷的法律服务,不断提升民营企业法律素养和依法治企能力水平。

三是突出问题纾解,提升服务能力。市工商联以所属商会换届为契机,以选好配强商会会长为核心,以化解商会矛盾纠纷为突破口,倾心用力为商会发展赋能。全面考察商会班子人选,将政治表现好、综合实力强、无私奉献、热心商会工作的民营经济代表人士考察推选为商会会长人选,从源头上强化商会班子建设,督促指导商会顺利完成换届5家,指导成立县级行业商会2家,推动成立异地庆阳商会1个。认真总结经验、积极主动调研、分析矛盾症结,年内协调化解商会内部矛盾纠纷1起。通过化解矛盾、指导换届、配强会长,不仅使原来“瘫痪”的商会恢复生机活力,而且为其他商会提供了可借鉴、可复制的成功经验,商会的凝聚力、影响力、执行力得到显著提升。

四是突出示范引领,增强争一流魄力。深入推进“四好”商会创建,年内2家商会获评全国“四好”商会,4家商会获评省工商联“四好”商会,新推荐全国“四好”商会2家,省工商联“四好”商会2家。组织开展所属商会观摩暨互观互鉴活动,通过横向交流、互学互鉴,为商会间联系沟通、互促共进搭建平台,不断发挥先进标杆的示范带动效应,激发创一流魄力,商会间比学赶超氛围浓厚。积极引导所属商会履行社会责任,踊跃投身“结对帮扶·爱心甘肃”工程及金秋助学等公益活动,累计捐赠助学金及慰问物资88.41万元,帮助困难家庭解决操心事烦心事,用真情凝聚仁爱向善力量,彰显民企责任担当。

五是突出作用发挥,释放服务潜力。一是发挥优势以商会招商。充分发挥商会平台多、人脉广、信息量大的特色优势,收集整合各商会招商信息资源,有力推动以商会招商和精准招商工作。目前,所属商会共对接招商引资项目15个,其中落地项目2个,投资总额7.16亿元,到位资金2亿元;已签约项目8个,投资总额18.55亿元;正在洽谈项目4个。二是校企共建破解就业难题。由市企业家协会、市建筑装饰协会牵头,联合工商联所属商会举办线上线下“直播带岗”及专场招聘会4场(次),累计提供就业岗位300多个,签订就业协议17个。市企业家协会、市建筑装饰协会、市汽车业商会分别与陇东学院、庆阳理工学院建立校企合作关系,共建高校学生实习基地,年内提供就业及见习岗位55个。三是化解纠纷推进行业自律。鼓励支持市汽车业商会和市建筑装饰协会积极承接政府职能转移事项,挂牌成立消费纠纷调解中心,开展矛盾纠纷调处工作。至目前,累计调处各类矛盾纠纷590件,调解成功率达96%以上。年内市汽车业商会消费纠纷调解中心“以租代购”消费纠纷案获评省工商联百佳商会调解案例。

六是突出丰富载体,激发改革活力。活动是商会开展服务工作的有效载体,商会的活力之源。年内市工商联依托庆商联合会及所属商(协)会,有形有感有效组织开展了主题突出、内容丰富的系列活动,先后指导市福建商会、市女企业家协会、市建筑装饰协会等所属商会开展了理想信念主题教育及“三八”节、“3.15”消费者日等主题鲜明的特色活动,联合市汽车业商会举办“助企惠民·乐购庆阳”汽车博览会3场(次),联合市企业家协会举办了庆阳市第九届企业职工运动会,全市民营企业、商协会广泛参与,极大地激发了民营企业及商(协)会改革发展活力。


(来源:庆阳市委统战部)