泾川县:“四举措”推动党外知识分子统战工作提质增效
发布时间:2023/12/4 16:55:53
来源:本站
【字体:

近年来,泾川县全面贯彻落实习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,坚持把党外知识分子工作作为基层统一战线工作的基础性工作,加大与党外知识分子代表人士的交流,不断发挥党外知识分子在服务全县经济社会发展中的作用。    

以摸清底数为根本,夯实工作基础。根据《中共中央关于加强新时代党外知识分子思想政治工作和无党派代表人士队伍建设的意见》,加快党外知识分子信息化管理,加强同组织、宣传、教育、科技、民政、人事等部门的协作,开展全县党外知识分子摸底工作,建立了66名党外知识分子代表人士数据库,为成立党外知识分子联谊会奠定了坚实的基础。

以代表人士培养为关键,壮大人才队伍。不断加强党外知识分子对习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想、《中国共产党统一战线工作条例》等理论政策的学习教育,开展专题培训3次,切实增强了党外人士对中国特色社会主义道路和理论体系的科学性、真理性认识,提升了党外人士服务科学发展和实现自身科学发展的能力和水平。

以组织活动为抓手,凝聚思想共识。组织党外知识分子、无党派人士、新的社会阶层人士开展“重温革命史、重走先辈路、同心筑梦跟党走”统战成员主题实践活动,组织优秀党外人士代表赴延安、六盘山、吴焕先烈士纪念馆等红色教育基地接受教育培训,切实加强对党外人士的思想政治引领,不断激励党外代表人士积极投身改革发展、做好中国特色社会主义建设者的热情,始终与中国共产党同心同向同行。

以发挥作用为目标,服务发展大局。按照省委、市委、县委工作要求,积极引导党外知识分子围绕助力乡村振兴、民生改善、文旅融合发展汇民意、出主意、想办法,召开征求意见座谈会、惠民实事落实情况视察监督等活动,共同探讨全县经济社会发展大计;邀请优秀党外知识分子代表开展家庭教育经验分享活动,开展科教文卫“三下乡”、公益课程、医疗服务进学校、社区、等公益服务活动,受益群众达3000余人次,体现了党外知识分子的家国情怀和责任担当。


(来源:泾川县委统战部)