白银市工商联召开中国特色商会建设工作会议
发布时间:2023/12/4 17:04:43
来源:本站
【字体:

近日,白银市工商联在市商会大厦组织召开中国特色商会建设工作会议。会议传达学习了中央有关文件精神,听取了各商会近期工作开展情况,并着重就商会党组织建设、秘书处职业化、招商引资工作进行了安排部署。市委统战部副部长、工商联党组书记、常务副主席贠治文主持会议并讲话,市工商联有关领导及科室负责人出席会议。白银市8家直属商会会长、秘书长参加本次会议。

第433期白银市工商联召开中国特色商会建设工作会议239.png

会议强调,推进商会服务的“职业化”是普遍共识和大势所趋。全市各级工商联和商会要努力克服“意识薄弱”“囊中羞涩”“无人可用”的困境,通过增强商会“职业化”的意识、注重培养商会人才、完善商会专职工作人员的保障体系等措施办法,促进商会服务管理人员走向职业化,进而推动商会的服务走向专业性、规范性、精准性、稳定性和可持续性。要把学习好、贯彻好、落实好文件要求作为当前和今后一个时期的工作重点,切实增强做好“两个健康”工作的责任感、使命感,慎终如始推动民营经济高质量发展,进一步强化政治引领、优化服务举措、聚合民企力量、推进商会改革、强化自身建设,努力以改革的精神、求变的状态、创新的办法打开“两个健康”工作新局面,推动工商联事业再上新台阶。

会议要求,商会负责人特别是非党负责人,要从思想上、感情上消除“无需论”“无用论”等糊涂认识,理清“以党建带会建、以会建促党建、以共建求发展”的思路办法,变“要我建”为“我要建”,把党的建设、党的领导与商会依法自治统一起来。要坚持单独组建、“应建尽建”的原则,商会凡是有正式党员3人以上,全部成立党支部,依托商会理事会、秘书处成立,推进党组织延伸,力争在2025年内实现规范党组织建设全覆盖。各商会组织要充分利用和发挥好平台作用,进一步增强商会的凝聚力和吸引力、加强会员之间的联络交流,充分发挥会员在招商引资中信息收集、人才影响、桥梁纽带作用,创新开展商会招商引资活动,积极适应市场经济开放性特征的内在要求,切实增强招商引资工作的针对性和有效性,着力引进投资规模大、科技含量高、带动能力强的大项目、好项目。


(来源:白银市委统战部)