跨越山海聚合力 同心携手促振兴
——临夏州不断深化东西部协作社会帮扶专项工作
发布时间:2023/12/5 10:50:38
来源:本站
【字体:

今年以来,临夏州委统战部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以巩固拓展脱贫攻坚成果为首要任务,拓展帮扶领域,健全帮扶机制,优化帮扶方式,强化跟踪服务,广泛动员各界力量助力乡村振兴,凝聚起全社会共同参与的强大合力,呈现出帮扶形式更加多样、帮扶力度更加强劲、帮扶成效更加明显等特点,东西部协作社会动员工作取得了良好的成效。  

强化组织领导,在深化协作上持续用力。精心安排、高位推动,成立了由州委常委、州委统战部部长马超任组长,州民政局、州教育局、州卫健委等22个州直单位负责人和8(市)委统战部部长为成员的临夏州东西部协作社会动员专项工作组,为社会动员工作提供了组织保障。研究制定了《工作方案》,明确了协作重点和主要任务,压实各成员单位的工作责任,全力推动全州东西部协作社会动员专项工作走深走实。各县市也相应成立了东西部协作社会动员专项工作领导小组,制定了实施方案,细化具体任务,明确“时间表”和“路线图”,扎实推进工作任务落实见效。今年2月21日和6月21日,马超带领相关部门和企业负责人赴济南市、东营市和上海市对接东西协作工作,广泛动员东部企业、人民团体、社会组织来临夏开展考察投资、健康协作、消费帮扶、慈善公益等帮扶活动。

取经引智结合,在人才交流上提升水平。把人才交流作为东西部协作社会动员专项工作的关键环节,注重观念互通、思路互动、技术互学、作风互鉴,选派20名干部到济南市挂职锻炼,提升业务素质;选派医疗、教育专业技术人才527名,学习先进专业技术。济南市选派25名挂职干部在州县政府部门、行业部门任职,引进医疗、教育、交通、水利、文旅、规划、林业、建设等领域157名专业技术人才,充实到州县相关行业部门开展技术帮扶,举办业务培训班316期,培训2.56万人,为全州乡村振兴提供了重要的技术支持。济南市卫健委强化“组团式”帮扶力度,选派13名医务人员组成支医帮扶队来临夏州积石山县、永靖县开展帮扶活动,指导开展腹腔镜手术,救治危重传染病患者等,有力提升了全州医务人员业务水平。

注重企业帮扶,在产业合作上全力推进。把产业帮扶作为助力乡村振兴的重要保障,围绕扶贫车间、种养殖基地、中小企业投资、电商营销、农产品加工、物业物流等领域,今年新引进济南各类企业64家,总投资7.85亿元,带动农村人口就业2979人。同时,印发了《关于建立健全工作机制更好服务济南厦门企业在临企业发展的通知》,为落地企业长期稳定发展保驾护航。发挥东部强企带动作用,共建产业园区12处,入驻企业34家,投资2.86亿元,带动农村劳动力就业1177人。援建扶贫车间121家,带动就业7659人,其中脱贫人口522人。强化消费帮扶,通过对接承销、宣传展销、电商营销、强企带销、文旅助销等方式,济南、厦门党政机关、企事业单位、社会团体等采购、销售临夏州特色农产品达9.7亿元,有效激发困难群众种养殖积极性,拓宽农产品销售渠道。

着眼稳定增收,在劳务协作上务求实效。把劳务输转作为困难群众增收致富的重要渠道,济南帮助临夏州农村劳动力就业12838人,先后组织输转331名农村劳动力到济南就业,利用东西协作资金完成就地就近就业8993万人,输转到第三地就业3514人。建立劳务合作运营信息平台和劳务输出(入)基地,互通信息,精准对接用工需求,开展“订单式”培训、有组织输转,解决务工人员体检费、交通费,落实务工补贴等有效措施,引导农村劳动力外出务工,提升技能、增加收入。全力推动培训输转一体化进程,加强与山东蓝翔技校的合作联系,长期输转临夏籍学员到蓝翔技校学习工程机械、烹饪、汽修、焊接、数控等专业,自2021年以来,已输送临夏籍学员270名,并实现毕业生在协约企业就业。

深化结对帮扶,在实现小康上共同奋进。通过济南厦门各界竭尽全力的帮扶,结对帮扶领域越来越宽,覆盖面越来越大。全州131个乡镇街道、654个村社区、353所学校、118家医院与济南对口单位结对,动员济南51家企业和50个社会组织参与结对帮扶,37个州直部门与济南市对口部门签订了结对帮扶协议。扎实开展“万企兴万村”临夏行动,引导济南市民营企业和商会组织积极参与临夏州乡村振兴事业,截至目前,参与企业达95家,带动122个村,兴村项目132个,投资达8.5亿元,带动2478人就业。2023年,济南和厦门企业、社会组织、爱心人士等纷纷响应党委、政府号召,累计向临夏州捐款捐物7476万元,其中捐助资金达3402.42万元,捐物折款达4073.58万元。


(来源:临夏州委统战部)