庄浪县:“四措并举”有效激发党外知识分子新活力
发布时间:2023/12/6 15:44:09
来源:本站
【字体:

庄浪县把党外知识分子工作作为统一战线的一项基础性工作来抓,坚持政治引领“铸魂”、建言献策“提质”、服务社会“塑能”、健全机制“夯基”,不断提升党外知识分子凝聚力和向心力,党外知识分子服务全县经济社会发展的活力不断增强。

重引领,凝聚团结奋斗共识。坚持以政治引领为主线,突出主题牵引,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记在党外人士座谈会上的重要讲话精神,组织开展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育活动2场(次),参观石桥地下党展馆2场(次),开展“追忆艰苦岁月、传承庄浪精神”主题活动6场(次),参加“联学+巡听”专题培训5场(次),不断增进了党外知识分子的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,有力夯实了共同团结奋斗的思想基础。

搭平台,畅通建言献策渠道。坚持以搭建平台为支撑,建立党外人士履职情况评价与工作单位工作业绩考核结果互通渠道,规范政治安排,积极引导参加社会组织,推荐98人担任市县政协委员、妇代会、团代会代表,推荐2人担任特约监察员,18人在县知联会、书协、作协等社会团体任职,邀请代表人士参加全县经济工作会议等重要会议11场(次),开展全县经济社会发展观摩、助推文旅康养融合“看梯田·浪庄浪”乡村体验游活动2场(次),进一步畅通了建言献策渠道,激发了积极向上、服务社会的责任担当。今年,党外知识分子围绕教育、医疗、乡村振兴等课题开展调研活动8场(次),形成调研报告4篇。

强服务,提升服务社会质效。坚持以民服务为落点,组织实施“送医惠民、送教惠民”等活动,以“问需式”社会服务,增进群众获得感、幸福感。组织县人民医院、妇幼保健院、社区卫生服务中心等单位35名党外医护人员先后在韩店石桥、通化野赵、朱店牛咀等村社开展免费送医下乡活动,免费义诊600余人(次),让群众在家门口享受优质医疗服务。组织县教育集团骨干党外教师开展送教下乡结对帮扶活动20余场(次),切实发挥县级学校示范、辐射带动作用,进一步增强了区域交流、城乡互动、资源共享的实效,有力促进了城乡教育资源均衡发展。

建机制,强化作用发挥保障。坚持以排忧解难为抓手,建立健全党员领导干部与党外人士联谊交友机制,全县30名党员县级领导干部联系60名党外代表人士,常态化开展“访、听、送”活动,深入基层访党外知识分子,听心声诉求,送政策、送服务、送温暖,及时掌握思想动态,了解生活需求,发现现实难题,通过“访、听、问”三结合,实现“问计”“送需”,解决了党外知识分子的思想堵点、生活痛点、工作难点,让党外知识分子参与、服务经济社会发展的信心和决心更足。

 

(来源:庄浪县委统战部)