甘州区:参政议政“四步走”协商履职见实效
发布时间:2023/12/18 10:01:53
来源:本站
【字体:

今年以来,九三学社甘州区委员会以开展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育为契机,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻落实中共二十大精神,充分发挥民主党派地方组织基层协商议政作用,以《中国共产党政治协商工作条例》为准绳,下好参政议政“四步棋”,推动协商议政工作迈上新台阶。

坚持中国共产党的领导,政治引领“先行一步”。深化政治引领,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将中国共产党的全面领导贯穿于协商议政工作全过程各方面。坚持从政治和大局高度统筹谋划协商议政工作,把党中央关于协商议政工作的各项部署和工作要求落实到位,组织召开九三学社区委会历次主委会等各类会议8场次,迅速传达学习中共中央重要会议、政治协商会议精神,学深悟透《中国共产党政治协商工作条例》,确保协商议政工作始终沿着正确的政治方向发展。

坚持围绕中心,调查研究“靠实一步”。围绕甘州区经济发展领域,每年在充分征求社员中专业技术人员的意见建议的基础上,发挥界别优势,提出调研课题,并成立由专业人员组成的调研组,开展相关领域的调查研究,提出集体提案,先后开展了肉牛产业、甘州区农产品品牌、甘州区民宿产业等调研活动4次,在实地考察、数据搜集、资料梳理、会议讨论的基础上,形成了《做强肉牛产业高质量发展的提案》《加强全区民宿产业发展的提案》等集体提案20多件,为建设社会主义现代化新甘州贡献九三力量。

坚持能力建设,建言献策“深入一步”。完善考察调研、知情明政等制度机制,了解党委和政府的决策部署,了解社情民意和各种信息动态,结合科学技术界别优势,密切联系九三学社界别政协委员,更好地吸收专业性强的意见建议,增强协商建言的针对性和可行性,切实提升协商建言的质量和水平。换届以来,社区委共提交集体提案40余件,推动协商议政工作不断迈上新台阶、取得新成就。

坚持提高实效,提案督办“跟进一步”。坚持把协商督办作为提案办理工作的重要方式和环节,采取委员反馈、电话随访、座谈反馈等形式,及时掌握界别委员的提案办理情况,督促承办单位开展现场办理、面商办理、开门办理。与此同时,注重将提案办理与民主监督相衔接,针对重点集体提案,发挥民主监督作用,对承办单位的提案办理进度和承办效果进行监督,提高了提案办理的层次和实效。


(来源:甘州区委统战部)