武威市着力构筑中华民族共有精神家园
发布时间:2023/12/26 17:04:46
来源:本站
【字体:

今年以来,武威市坚持把构筑中华民族共有精神家园作为战略任务来抓,推动各族人民群众人心归聚、精神相依,形成了人心凝聚、团结奋进的强大精神纽带。

提高政治站位。紧密结合学习贯彻习近平总书记在中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神,省委书记胡昌升同志在省民委调研时的讲话要求和“五个有没有”衡量标准,把构筑中华民族共有精神家园纳入武威民族工作走在全省前列的具体措施和工作计划,深入实施乡村振兴、各族青少年交流、互嵌式社区建设、“童语同音”等项目,全面推进中华民族共有精神家园建设,不断夯实共同的文化根基、树立共同的价值目标,用共同的理想信念凝心铸魂。

推进理论研究。把深化习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想的学习、研究和阐释,作为构筑中华民族共有精神家园的具体行动,立足中华民族悠久历史,加强理论研究与阐释。联合凉州文化研究院完成了《武威铜奔马所见西北多民族交往交流交融》《武威匾额文化与中华民族传统文化》课题研究,与市科技局合作,创新开展了《促进各民族广泛交往全面交流深度交融个案研究——以甘肃省武威市“春晖行动”为例》专项研究,深入挖掘构筑中华民族共有精神家园的理论逻辑、历史逻辑、实践逻辑,不断增强构筑中华民族共有精神家园的思想自觉和行动自觉。

加强宣传教育。深度把握新时代舆论传播规律和大众文化心理,突破传统实体展馆时间与空间的局限,先行探索建设了“武威市铸牢中华民族共同体意识网络展馆”,通过VR实景方式全面展示武威构筑中华民族共有精神家园的实践成果,打造了永不落幕的网上共有精神家园。我们紧紧抓住青少年阶段的“拔节孕穗期”,举办了首届普通高中历史优质课比赛暨“凉州会盟”金课展评活动,常态化开展中华优秀传统文化进校园活动,在全市5所中小学开展了“石榴花开心相连·青春筑梦新时代”主题宣讲活动,在校园传播中华优秀文化,使中华民族的精神血脉不断延续。

深化文化认同。深刻把握中华文明的突出性特征,从铜奔马、西夏碑等具有象征性、共同性、凝聚性、时代性的文化遗存中,选树和打造了一批各民族共有共享的中华文化符号和形象,切实增强了各族群众对中华文化的认同。着眼中华民族现代文明,充分汲取各民族文化营养,编排录制了舞台剧《梦幻凉州》,通过舞台艺术生动讲述武威独特而厚重的历史文化。围绕“四个共同”“四个与共”创作了武威民族工作主题歌曲《在一起》,在当地各族干部群众中广为传唱;设计的武威市铸牢中华民族共同体意识形象标识(Logo),广泛用于涉及民族、文化、旅游等领域重大活动、对外宣传之中。


(来源:省民委)