盟员风采 | 刘宏江:耕耘含情 育“儿”有方
发布时间:2023/12/27 9:55:27
来源:本站
【字体:

“爷爷好。”“哎,你们好呀。”在一声声甜甜的问好声中,刘宏江开始了自己一天的工作。“爱生如子”是他最朴实的天性;努力成长自我,不断优化办学条件是他最朴素的行动实践;热心公益事业,传递爱心是他最朴质的品格。

这就是他,民盟盟员,西峰区星星幼儿园董事长,庆阳市工商联副主席刘宏江。

盟员风采  刘宏江:耕耘含情 育“儿”有方163.png

厚积薄发,扬帆起航

“投资教育就是投资未来。”这句简单的话陪伴着刘宏江走过了二十余年时光,亦是这句话督促着他不断地加大对教育事业的投入,积极参与幼儿园改造和硬件达标,努力改善办园条件。

“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志”。自1999年任星星幼儿园董事长以来,从几十个孩子,到如今的6个分园,一路走来,饱经风雨磨砺,回首走过的创业历程,他心中五味杂陈。接手幼儿园,刘宏江是被动无奈的,“有些事情是机缘,也是被逼无奈下的背水一战。开始没想着从事这一行,接手了就想着好好干。”

刚刚接任幼儿园,刘宏江就接到一项“重任”,市教育局要求在“六一”之前出两个节目,对于当时星星幼儿园的规模而言,两个节目意味着要举全园之力,彼时的刘宏江没有过多地推辞,转身带着全体幼儿埋头苦练,功夫不负有心人,那场汇报演出,星星幼儿园“一战成名”,隔年入园儿童人数猛增。“那时候我自己的宿舍都挪出来当做孩子宿舍了,心里只有一个想法,要扩园,要让孩子们有地方待。”南区新园筹建由此提上日程。

建园期间,资金困难,他千方百计筹措资金,申请各相关部门支持。“办完新园那个春节,我身上就剩了几百块钱,年都差点过不去。”2003年新园建成投入使用,硬件设施达标后,刘宏江着手软件提升,他带领董事会进修学习,不断提升办学理念,幼儿园由此受到社会各界人士的好评。2006年7月经省教育厅评估晋升,星星幼儿园成为“甘肃省一类幼儿园”,2012年星星幼儿园被评为省级示范园,这成为他事业上的动力。为了能解决更多孩子入园难、入园贵的问题,2012年至2023年,刘宏江扩建了五所星星幼儿园分园,新园区的建成给更多的孩子提供了一个高端的现代化成长平台,有效改善了庆阳地区幼儿入学困难的问题。

盟员风采  刘宏江:耕耘含情 育“儿”有方897.png

不忘初心,投身公益

“礼生于有而废于无。故君子富,好行其德;小人富,以适其力。”作为一名民盟盟员,刘宏江始终牢记民盟“关注民生 奔走国是”的优良传统,积极开展捐资助学等活动。

心系偏远乡村教育。多年来,他为肖金中学捐赠价值2万多元的图书、电脑,为什社乡多所幼儿园捐助大型户外活动设备、带领教师义务助教。他还时刻关心贫困学子,每年保证资助至少一名学生,解决他们学习、生活中面临的诸多困难。“我之前资助的一个学生已经大学毕业了,现在留在外面做设计工作,我们经常联系交流,像家人一样。”说起资助过的学生刘宏江满眼自豪。

热衷志愿活动。他与志愿者们立足地方实际,多层次、多形式的开展志愿活动,用实际行动诠释“奉献、友爱、互助、进步”的志愿宗旨,感染并带动周围的人,努力将爱心带到每一处需要帮助、需要爱的地方,为推动地方志愿活动的全面发展作出了积极的贡献。

多年来,他被西峰区委、区人民政府评为“捐资助学先进个人”。如今的他,依旧在捐资助学的路上奔走,为教育事业默默地坚持他的爱心旅程。

创新发展,展望未来

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,在战胜重重困难与挑战之后,刘宏江终于开创了一片广阔的天地。在园区设施日趋完善、幼师队伍日渐庞大的今天,他又开始谋求更新更高的发展。

2015至2017年,刘宏江带队先后赴德国、日本、英国交流学习,通过不间断的学习他意识到开展自然游戏教育,改善园区户外条件,改变教师的教学方法势在必行。“让孩子们通过广阔的林地环境从内心深处感受大自然,探索大自然,爱护大自然。这是我认为开展幼儿教育工作比较重要的事情。”刘宏江是这样想的更是这样做的。

从2015年开始,刘宏江组织团队开始研发园本课程,以“民间游戏”和“自然游戏”为主,在不断地探索、追踪效果中初步形成了一套独属于星星幼儿园的教学体系。2021年星星幼儿园作为庆阳市第一批“安吉游戏”实践园开始了园区环境改造。“‘安吉游戏’经过数十年的迭代发展,很有学习借鉴意义,但对于我们而言,将园本课程与‘安吉游戏’形成有效融合,发展适合本土儿童教育的教学模式更为重要。”刘宏江笑着说道。在不断的探索融合过程中,一所以“立足实践教育、延伸生活教育、配合家庭教育、衔接社会教育”为创办理念,集“自然森林教育、体能拓展训练、社会生活实践、农林劳动实践、工艺技术实践、科技体验实践”六大课程模块为一体的综合性教育基地——西峰区星星幼儿园自然森林教育体能拓展基地建成使用。

盟员风采  刘宏江:耕耘含情 育“儿”有方1917.png

“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”,刘宏江相信:“教育改革永无止境,我们永远在改变、创新、发展的路上。任何一场变革都会经历抵制、初试、探究、认可、运用过程的规律。只要我们善于学习前沿理念、勇于打破陈规旧制,敢于问路、开拓创新,定能为幼儿的人生发展奠定更好的基础。”


(来源:庆阳市委统战部)