天水市创新开展构筑中华民族共有精神家园工作
发布时间:2023/12/27 10:02:30
来源:本站
【字体:

今年以来,天水市深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,围绕铸牢中华民族共同体意识主线,创新开展构筑中华民族共有精神家园工作。

用伏羲文化打造天水品牌。在今年的公祭伏羲大典活动上,邀请全国56个民族青年代表参加,举办2023年公祭伏羲大典暨第五届华人国学大典甘肃论坛,围绕伏羲文化与铸牢中华民族共同体意识这一主题开展了圆桌对话,围绕伏羲八卦与民族精神举办了“陇右讲堂”第77讲,归纳整理了“伏羲文化与铸牢中华民族共同体意识研讨会”上的成果,出版了《伏羲文化与铸牢中华民族共同体意识研究》一书,用伏羲文化中的伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神等中华民族精神,构筑精神家园,持续推动伏羲文化深入群众、融入生活,让伏羲文化等中华优秀传统文化浸润人心。

用社会主义先进文化引领天水潮流。按照构筑中华民族共有精神家园项目建设要求,创编完成了以回汉两个家庭200余年间交往交流交融的故事为题材的大型现代秦腔戏《官泉人家》,在张家川回族自治县建县70周年县庆活动中演出后,受到了全县各族群众的热捧。委托天水市文化馆副馆长、天水市领军人才王小艳团队创作了主题歌曲《星河永流淌》,唱响了铸牢中华民族共同体意识的最强音,创拍了《心上的张家川》《家在张家川》等献礼70周年县庆主题歌曲,这些歌曲也成为今年天水“朋友圈”中的刷屏作品。发布了体现天水五县两区方言的《石榴中的天水》纪录片,打造了具有天水特色的“八卦石榴”LOGO,深受全市各族群众喜爱。

用历史文化讲好天水故事。挖掘了天水历史上能够体现“融合性”“共同性”的文化“富矿”,在“道中华”“中华文化符号解读甘肃卷”上推出“伏羲何以成为中华人文始祖”“麦积山石窟的历史与艺术”“大地湾:华夏大地的文明曙光”等一系列中华民族历史故事、各民族文化相互影响交流互鉴的故事。以“甘谷黑驴马三爷”“秦安货郎客进藏”“清水赵充国将军屯田戍边”“武山滩歌茶马古道”等为题材,讲好历史上各民族交往交流交融的好故事,编印了《天水民族团结进步好故事》,用天水历史上各族人民手足相亲、守望相助的故事,弘扬民族团结好传统,传递民族团结正能量。


(来源:天水市委统战部)