酒泉市“四措并举”加速推动民族地区实现共同现代化
发布时间:2023/12/29 10:31:10
来源:本站
【字体:

近年来,酒泉市始终坚持铸牢中华民族共同体意识的工作主线,坚持赋予所有改革发展以彰显铸牢中华民族共同体意识,维护国家统一、反对分裂和改善民生、凝聚人心的意义,聚焦民族地区发展不平衡、不充分问题,着力落实区域性差别化扶持政策,为民族地区高质量发展注入了强劲力量。

一是“融”字着眼,绘发展蓝图。市第五次党代会将创建“全国民族团结进步示范区”纳入“1246”总体思路,坚持把握“三个赋予”要求,将民族地区发展纳入全市经济社会发展总体布局,因地制宜定位县域发展目标,明确肃州区建设区域中心经济增长极,敦煌市建设文化旅游经济增长极,金塔县建设向北开放重要通道,玉门市、瓜州县建设移民群众脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接示范区,肃北县、阿克塞县建设青藏高原生态保护和可持续发展示范区,推动民族地区融入“大敦煌文化旅游经济圈”和“酒嘉双城经济圈”两极联动体系,围绕国家产业链、供应链布局和定位,联动周边地区打造互惠共赢产业链条,在通道物流、旅游环线、兴边固边等领域的睦邻友好合作机制,构建“走出去”“引进来”双向开放新格局,共同推进民族地区融入“河西走廊各民族建设共同富裕示范区”。

二是“投”字着眼,补发展短板。抢抓推进实施共同现代化试点的利好政策,近五年先后争取中央、省级财政衔接乡村振兴、构筑各民族共有精神家园、铸牢中华民族共同体意识等项目资金16886万元,市财政先后配套安排少数民族发展资金2845万元,实施了一批示范性、带动性强的项目,民族地区在新能源、戈壁生态农业、乡村旅游等方面探索出产业发展新路子。瓜州县广至藏族乡的绿色蔬菜走出国门,肃北雪山羊肉、阿克塞县哈萨克马通过国家农产品地理标识认证,“千里边防行研学游”、草原那达慕等品牌活动影响力不断加大,牧农民收入水平稳步提升。成功争取马鬃山镇列入全国首批20个固边兴边富民行动中心城镇试点行列,肃北县马鬃山镇巴音布勒格村等5个行政村被命名为全国少数民族特色村寨,肃北雪山紫亭文化生态景区、肃州区黄泥堡裕固族乡成功创建为国家4A级和3A级旅游景区。

三是“建”字着眼,夯发展基础。加快“东联西进南向北拓”路网大通道建设,推进肃北县和阿克塞县铁路、马鬃山-桥湾高速公路、敦煌-党金山高速通车运行,积极推进酒泉至额济纳旗铁路全线贯通,争取柳园-马鬃山、阿克塞-若羌、敦煌-哈密、肃北-德令哈等路网建设。全力保护河西走廊“生命线”“母亲山”,实施《青藏高原生态屏障区生态保护和修复重大工程建设规划(2021-2035)》,实行冰川环境封禁保护、退牧还草、国土绿化和河长制、湖长制等一系列保障措施,实施农村饮水安全、中型灌区节水改造、中小河流治理、山洪灾害防治等项目工程,祁连山国家公园生态环境持续得到修复改善。

四是“特”字着眼,强发展后劲。着力改善民族地区教育医疗水平,形成以敦煌市为中心,辐射带动肃北县、阿克塞县的医联体,有针对性制定教育医疗等紧缺人才引进奖励政策,切实化解引才困难。切实发挥丝绸之路(敦煌)国际文化博览会品牌效应,开发肃北县紫亭湖生态景区、阿克塞县博罗转井影视基地等一批重点旅游项目,开展草原那达慕大会、阿肯阿依特斯、常态赛马、美食文化节等品牌节会,持续开展民族手工艺品加工、奶食品等技能培训,带动游客体验非遗文化,丰富旅游文化内涵。深入开展民族团结之星、互嵌式发展计划创新示范点等创建命名活动,将民族团结理念纳入乡规民约,引导居民自觉维护公序良俗和社会道德,构建各民族共有精神家园。


(来源:省民委)