武威市以铸牢中华民族共同体意识为主线 打造“天马故里·石榴花香”创建工作升级版
发布时间:2024/1/4 15:55:49
来源:本站
【字体:

今年以来,武威市深入学习贯彻党的二十大精神,认真贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,以“四有”举措巩固提升全市民族团结进步创建成果,推动民族团结进步创建工作向更深层次、更高水平、更广领域拓展,奋力打造“天马故里·石榴花香”创建工作升级版。

一是谋划部署有序,政治引领强保障。认真贯彻落实全国全省统战部长会议、全国全省民委主任会议精神和试点建设河西走廊铸牢中华民族共同体意识示范区启动会议精神,以铸牢中华民族共同体意识为主线,谋划研究、部署2023年全市民族工作思路举措、实践载体、重点任务。市委主要领导主持召开市委统一战线工作(民族宗教工作)领导小组会议,听取有关工作汇报、审定相关文件、安排部署重点工作任务。制定印发《2023年度市委重点工作清单》,将“全力抓好民族宗教工作、倾力打造‘河西走廊民族团结进步示范区’门户市”列为市委年度重点工作。制定印发《市委统一战线工作(民族宗教工作)领导小组2023年工作要点》和《2023年度民族工作重点任务清单》,分别从15个方面和10个方面对本年度民族工作重点任务作出具体安排部署,为全面推动党的民族工作高质量发展奠定基础。全市统战、民宗系统专题传达学习习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神和省委书记胡昌升在省民委调研时的讲话精神,研究贯彻落实意见。召开全市民宗局长会议暨市民族事务委员会全体会议,对实施民族领域“十项工程”等重点工作压实责任、细化举措,推动创建工作提质增效、行稳致远。对贯彻落实中央、省委民族工作会议精神情况开展自查督导,深入县区、民族事务委员单位和民族工作重点联系单位,实地调研、座谈交流、查阅资料,推动中央和省委民族工作会议精神落地见效。

二是示范创建有力,强基固本夯基础。巩固提升武威市全国民族团结进步示范市创建成果,以民族团结进步创建“七进”工作为主渠道、主阵地,创新开展创建工作,探索新亮点,总结新经验,在各领域、各行业高质量打造一批示范典型,引导和激励全社会、各行各业共同参与,推动全域创建、深度创建。推荐上报第九批全省民族团结进步示范区示范单位14个、第一批全省“红石榴”各族群众互嵌式发展示范单位5个,命名第三批全市民族团结进步示范区示范单位15个、教育基地2个。加强铸牢中华民族共同体意识教育基地建设,武威市博物馆、天祝县博物馆获批为第二批甘肃省铸牢中华民族共同体意识教育基地。制定出台武威市《关于落实各族青少年交流计划的实施方案》《关于落实各族群众互嵌式发展计划的实施方案》,精心组织实施好天祝师范学校附属小学各族青少年“手拉手”交流活动、凉州区东关街寺巷子社区各族群众互嵌式社区环境建设试点示范项目。建成武威市铸牢中华民族共同体意识主题教育网络展馆,切实把网络空间建成凝聚铸牢中华民族共同体意识思想共识的创新平台,不断推进铸牢中华民族共同体意识宣传教育走向深入。面向全市高中历史教师,开展“讲好‘凉州会盟’故事 铸牢中华民族共同体意识”主题金课评选活动,选出了一批有时代诠释、统战特色、武威特点的历史金课。积极组织参加河西走廊“石榴杯”铸牢中华民族共同体意识短视频征集评比活动,拍摄的短视频《我与凉州会盟》《家园守护人》分别荣获一等奖和三等奖。评聘武威市民族团结进步形象代言人8名、武威市铸牢中华民族共同体意识“红石榴”宣讲员8名,以“身边人、身边事”影响带动广大干部群众自觉投身民族团结进步事业。创作的武威民族团结主题歌曲《在一起》,在各族干部群众中广为传唱。举办“石榴花开心向党·天马故里谱新篇”铸牢中华民族共同体意识武威实践主题访谈活动,访谈嘉宾深情讲述铸牢中华民族共同体意识在武威大地的生动实践,充分展现“天马故里·石榴花开”的繁荣气象。

三是氛围营造有势,宣传教育全覆盖。充分运用新技术、新媒体,多渠道、全方位开展宣传教育活动,将民族团结进步理念融入各族群众精神文化生活,让铸牢中华民族共同体意识更加有形有感有效。常态化开展“道中华”栏目学习宣传推广工作,栏目关注率、分享率、阅读量、点赞收藏量等指标持续增长。高质量举办第20个“民族团结进步宣传月”活动,发放各类宣传资料1.8万余份,播放宣传标语2万余条,举办政策理论宣讲46场次,开展专场文艺演出65场次,组织市直部门单位356个党支部开展民族团结进步宣传月活动主题党日。在武威电视台、《武威日报》开设宣传专栏,每日刊播民族团结进步宣传标语,积极营造铸牢中华民族共同体意识的大语境、大氛围。依托“天马行市民云”APP等网络平台,开展铸牢中华民族共同体意识有奖知识竞答活动,铸牢中华民族共同体意识知识点传播数达22966次。借助电信、移动、联通短信平台发送民族团结短信50万条,力争宣传教育全覆盖。推动实施铸牢中华民族共同体意识宣传教育“石榴籽”工程,组织参加全省“石榴杯”铸牢中华民族共同体意识中小学生知识竞赛,荣获二等奖。在全市5所中小学开展“石榴花开心相连·青春筑梦新时代”主题宣讲,引导各民族学生在民族团结进步实践中筑梦成长。分季度组织学生、居民群众前往凉州会盟纪念馆开展社会主义核心价值观教育实践活动,弘扬爱国精神,厚植爱国情怀,增进“五个认同”。甘肃省铸牢中华民族共同体意识主题晚会《石榴花开映陇原》巡回演出活动在武威盛大启幕,通过线上线下观看12万余人次,让观众真切地感受到了各族人民亲如一家的温暖画卷。

四是理论学习有效,凝心铸魂筑根本。在全市统战、民宗系统深入开展学习宣传贯彻党的二十大精神活动,围绕党的民族政策理论和铸牢中华民族共同体意识开展学习、深入讨论、加强调研,深化对习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想的领会。市委分管领导为市级统战系统开展专题党课辅导,动员全市统战系统深入学习习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,以学促干推动武威民族工作再上新台阶。举办全市中青年干部培训班、全市统战暨民族宗教工作专题研讨班、全市党外干部和少数民族干部示范培训班,集中为326名党员、干部补铸牢中华民族共同体意识精神之“钙”,进一步增强党员、干部铸牢中华民族共同体意识的政治基础、思想基础、理论基础和实践基础。把学习贯彻中央民族工作会议精神作为重要政治任务抓紧抓好,为市直部门和基层单位配发《中央民族工作会议精神学习辅导读本》5000多本,实现党的创新理论市、县(区)、乡镇(街道)、村(社区)四级全覆盖,推动中央民族工作会议精神深入基层、落到一线。建立完善常态化学习机制,用好“三会一课”、主题党日、线上线下自学等形式,深化对铸牢中华民族共同体意识重大意义、深刻内涵、实践要求的认识和把握,增强铸牢中华民族共同体意识的政治自觉、思想自觉、行动自觉。


(来源:省民委)