携手救灾 共克时艰
——临夏州在抗震救灾中铸牢中华民族共同体意识
发布时间:2024/1/15 9:30:33
来源:本站
【字体:

临夏回族自治州积石山保安族东乡族撒拉族自治县发生6.2级地震后,临夏州迅速启动应急响应,各族干部群众守望相助、同舟共济,坚决贯彻习近平总书记对甘肃临夏积石山县6.2级地震作出的重要指示,把铸牢中华民族共同体意识贯穿重建美好家园全过程,灾区各族群众在抗震救灾的共同经历中不断增强“五个认同”,使铸牢中华民族共同体意识进一步得到了升华。

一、始终坚持人民至上、生命至上理念,全力做好抗震救灾应急救援工作

灾情就是命令,时间就是生命。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各级各方面把“人民至上、生命至上”贯穿抗震救灾全过程。党员干部在行动,中央省州领导连夜赶赴灾区,靠前指挥,第一时间与灾区基层党组织和党员干部带动群众展开自救互救,尽最大努力将灾难造成的损失降到最低;救援队伍在行动,解放军、武警、消防、公安、医护、志愿者等星夜疾行、挺进灾区,在废墟瓦砾中挖掘,不放过任何一点可能的生命迹象;各族群众在行动,四面八方的爱心人士星夜兼程、汇聚爱心,纷纷为灾区捐款、捐物,用星星点点的光温暖灾区,托起希望。几乎同一时刻,各方力量都行动起来,来自不同岗位、不同地方、不同民族的人们心手相连,每时每刻都上演着同心抗震的感动与温情。

“我是党员,就得冲在最前面!”地震时,甘肃积石山县大河村党支部书记马成忠带领村干部,在专业救援队伍到来前,已将全村摸排两遍,救出27名被困乡亲,在抗震救灾第一线发挥战斗堡垒和先锋模范作用,把党旗插到抗震救灾最前沿。“专家先遣队1时30分出发,野外流动医院专用车辆及随车队员1时50分出发,20名流动医院医疗队员2时30分出发,我们第一批救援的医护人员凌晨3点半就到灾区。”甘肃省人民医院第一时间集结野外流动医院和抗震救灾医疗队,分批赶往积石山县抗震救灾。“这么冷的天,让大家吃碗热汤面,会暖和舒服一点”,为了让受灾群众在经历惊心动魄的一夜后吃上一口热乎饭,热心商户马永华带着上千斤饺子和炉灶赶赴灾区,一锅又一锅地从下午煮到了凌晨。这一句句暖心话语尽显中国人的温度,用实际行动践行着“各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起”的民族团结精神。

二、精准发力做好群众安置和生产自救工作,坚决打好灾后重建攻坚战

12月25日,省积石山6.2级地震灾后恢复重建协调指导小组正式成立并召开第一次会议,标志着灾后恢复重建工作正式启动。州委、州政府向广大群众发出倡议书,印发《关于在积石山6.2级地震过渡性安置和恢复生产生活中强化群众主体地位组织开展自救互助的实施方案》,进一步激发广大受灾群众感恩奋进之心,充分调动群众参与恢复重建的积极性和主动性,推动形成党委领导、政府主导、群众自救互助的良好局面,凝聚自力更生、重建家园的强大合力。

灾后恢复重建协调指导小组凝聚和动员各方力量广泛参与,全力推进重点项目建设进度,4000多人、1000多台机械设备昼夜奋战,仅用8天搭建活动板房1.6万余间,大河家镇、石塬镇、柳沟乡和刘集乡等4个重灾乡镇需要安置的受灾群众全部搬入活动板房。按照“线上线下相结合、一校一策”的原则,灵活安排返校复课和线上教学,12月25日积石山县所有学校已全面复课。石塬镇沈家坪村举办2024年抗震救灾就业护航专项招聘会,引进陕西天晟智业等17家企业,提供普工、技工、安装工、焊工等多个就业岗位,现场发放宣传资料500余份,确保受灾地区有就业意愿的各类劳动者实现转移就业,自力更生。中国农业银行积石山县支行完成首批24位农户260万生产自救贷款的调查,现场发放贷款15笔177万元。养殖户金麟说“今天我已经拿到了19万元贷款,这些钱可以帮助我把我的养殖业重新搞起来,农行的支持,使我坚定了恢复生产的信心。”截止目前,积石山县绝大部分商超、餐饮店、农贸市场、快递物流点等已恢复营业,群众基本消费需求得到满足,有效夯实了铸牢中华民族共同体意识的物质基础。

三、弘扬“万众一心、众志成城”的民族精神,用心用情谱写抗震救灾团结篇章

地震发生后,各族人民不分地域、不分民族、不分职业、不分信仰,发扬“一方有难、八方支援”的传统美德和中华民族团结互助、无私奉献的大爱精神,唱响了民族团结的时代颂歌,彰显出民族团结、无坚不摧的巨大力量。特别是灾区各族干部群众互帮互助、顽强自救,在抗震救灾过程中促进民族团结、增进民族情感,推动了民族团结更加巩固、民族关系更加和谐,演绎了一场地震无情、同胞有爱的人间真情。

州民委立即响应、迅速行动,倡导州内民贸民品企业主动作为,累计捐款捐物505万元,对州内其他企业起到了示范引领作用;在全县所有安置点悬挂铸牢中华民族共同体意识横幅,在所有活动板房张贴了民族团结日历,营造了各族群众心连心患难与共、手牵手风雨同舟的良好氛围。新疆喀什疆果果农业科技有限公司从3000多公里外送来一批捐赠物资和公司员工满满真情的手写书信,“虽然我们相距几千公里、素不相识,但都是中华民族共同体的一分子,我们一起努力加油,共渡难关。”这批物资和信件如冬日里的一缕阳光,温暖了灾区同胞的心田,照亮了两个民族地区同胞之间的心灵旅途。国台企联及各地台协、旺旺集团等台商台企踊跃向灾区捐款捐物,累计捐款捐物4000多万元人民币,用实际行动向世人展示了中华民族强大的凝聚力和向心力,使中华民族共同体意识的认识基础更加牢固。

四、灾后重建过程中存在问题及建议

  (一)存在的问题

一是地震以来,舆论广泛关注受灾地区及临夏州,网络舆情对涉民族因素关注度有所提升,出现部分负面舆情话题,如微博某用户发帖刻意曲解民族团结工作,某视频网站关于灾区食品是否清真引发部分网民评论争议。

二是容易发生大规模因灾致贫返贫。积石山县曾是脱贫攻坚时期的国家贫困县,也是现阶段160个国家乡村振兴重点县之一。此次地震导致当地大量房屋受损,村庄周边或者民房周边产生落石、建筑物瓦砾碎屑,道路、水管桥梁基础设施裂缝变形,农民房屋、生活设施严重损毁,大量村民从打工各地赶回家乡开展修复自救,没有了务工收入,因灾致贫返贫风险上升。

三是灾后恢复重建资金缺口较大。积石山县灾后重建点多、面广、资金需求大,目前基本明确的各类灾后恢复重建资金难以全面覆盖灾后恢复重建资金缺口。同时,在如何整合项目、打捆使用资金,统筹协调各出资主体的利益和诉求难度较大,灾后重建项目时间上的紧迫性、操作上的政策性和程序性之间存在一定矛盾。

(二)关于灾后重建的建议

一是在灾区重建过程中全面推动各民族互嵌式发展,创新推进各民族交往交流交融。紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识这一主线,结合其他地区抗震救灾经验,统筹推进社区空间规划、教育教学安排、劳务转移对接、市政工程建设等重点民生项目,着力构建各民族群众共居共学、共建共享、共事共乐的社会环境,促进各族群众在空间、文化、经济、社会、心理等方面多维度交互、全方位嵌入。

二是加强涉民族领域网络舆情管控。依托现有的网络舆情监管工作体系,强化日常监管,对有可能造成较大影响的网络涉民族舆情及时采取相应措施;加强正面引导,在内容审核把关上做到细致严谨,多发表抗震救灾中展现出来的民族团结进步正能量。

三是扎实推进受灾地区灾后重建工作同乡村振兴有效衔接,赋予各项政策举措“三个意义”。加快完善受灾地区基础设施建设,根据受灾地区资源禀赋、区位条件、产业基础等,紧密结合当地各民族独特的历史资源、特色饮食、非遗文化,调整优化产业布局,培育一批可持续发展的,具有鲜明地域特色、民族风味的品牌。

四是相关工作小组和责任单位积极协调沟通国家和省直对口部门,在统筹安排灾后恢复重建资金和项目时给予积石山县倾斜支持,多渠道、多形式帮助受灾地区尽快恢复正常生产生活秩序,推动实现可持续发展。同时,鼓励、引导灾区各族群众广泛参与灾后重建活动,尽快实现生产自救。

(来源:省民委