新一批全国民族团结进步示范区示范单位公布
发布时间:2024/1/24 9:33:54
来源:本站
【字体:

新华社北京1月23日电(记者王明玉)国家民委23日公布河北省承德市、中国人民抗日战争纪念馆等248个地方和单位为第十一批全国民族团结进步示范区示范单位,并为16个示范区示范单位代表授牌。

记者从当日举行的全国民委主任会议上获悉,2023年,国家民委以铸牢中华民族共同体意识为根本方向,制定实施民族团结进步创建新指标体系,选树的新一批示范典型覆盖乡镇、街道、学校、机关、企业、社区等,为各地做好铸牢中华民族共同体意识工作树立了标杆。

一年来,国家民委组织编纂首部《中华民族交往交流交融史》《中华民族共同体概论》;打造首个铸牢中华民族共同体意识文物古籍展、中华民族共同体体验馆;联合开展“民营企业进边疆”行动,推动形成经济社会发展和民族团结进步创建“组合拳”。

会议部署了2024年重点工作。针对构建科学完备的中华民族共同体理论体系,会议提出,着力构建中华民族共同体史料体系、话语体系、理论体系,科学揭示中华民族形成发展的道理、学理、哲理。

在构筑中华民族共有精神家园方面,会议明确,高水平举办第十二届全国少数民族传统体育运动会,推出一批体现中华民族共同性的文艺精品、文创产品、文博展品,充分展现中华文化底蕴和中华文明突出特性。

在促进各民族交往交流交融方面,会议强调,大力拓展各民族广泛交往交流交融的平台载体,通过建设各民族互嵌式社区等方式,创造各族群众共居共学、共建共享、共事共乐的社会条件,增进中华民族大团结。


(来源:甘肃日报2024-01-24)