桑吉顿珠委员:奏响民族团结“同心曲”
发布时间:2024/1/25 9:28:37
来源:本站
【字体:

“甘肃是一个多民族聚居的省份,作为这个大家庭的一员,希望发挥自身所长,为推动民族团结贡献一份力量。”省政协委员、西北民族大学音乐学院副院长桑吉顿珠在接受记者采访时说。

一年来,桑吉顿珠积极履职,辛勤耕耘创作。去年9月,西北民族大学在北京中华民族共同体体验馆举办了“锦绣中华·丝路明珠”主题展演。作为活动组织者之一,桑吉顿珠受学校的委派带领音乐学院学生和美术学院、舞蹈学院、体育学院的师生,通过音乐、舞蹈、武术等现场表演和剪纸、彩陶、版画、漆画、唐卡等互动体验的形式,以铸牢中华民族共同体意识为主线,讲述丝路文化和各民族交往交流交融故事。他说:“这种生动活泼的艺术形式,让大家感受到了中华传统文化的魅力,引起现场观众的共鸣。”

桑吉顿珠在平时的课堂教学和舞台实践中,把铸牢中华民族共同体意识贯穿始终。他积极推动传统戏曲表演走进校园、走近群众,为传统戏曲传承发展培养人才,通过艺术打动人、感染人,促进各民族之间的交往交流交融,像石榴籽一样紧紧抱在一起。

桑吉顿珠广泛联系服务界别群众,宣讲党的民族政策和统战政策,倾听意见建议,引导青年教师在创作中融入民族团结元素,打造文艺精品。

今年省两会,桑吉顿珠的提案关注兰州城市文化建设和甘肃省艺术专业类联考中的音乐类考试评分机制创新。他表示,将发挥专业优势,积极参政议政,为推进民族团结进步事业贡献力量。


(来源:甘肃日报2024-01-25)