王若愚委员:探索耕地绿色发展之路
发布时间:2024/1/26 9:11:08
来源:本站
【字体:

“紧密围绕本职工作履职尽责,往往可以事半功倍。”这是省政协委员、民革甘肃省委会委员、中科院兰州分院支部主委,中国科学院西北生态环境资源研究院研究员王若愚在履职实践中的感受。

一年来,王若愚积极参与政协协商议事,随省政协相关调研组调研“生态及地灾搬迁工程”相关事宜,努力让群众从“忧居”到“优居”;积极参与耕地微生物治理研究项目,研发微生物菌剂,提高土壤微生物活力;组织科研团队赴定西、平凉、陇南等地开展调研,推进科技助农增收,发展绿色生态农业……作为深耕生物防治领域的专家,王若愚在实验室、田间地头践行着一位政协委员的责任和担当。

加强生态环境保护,助力发展方式绿色转型,与王若愚的本职工作息息相关,也是他参政议政关注的重点。

甘肃是中药材种植大省,既是全国重要的药源基地,也是我国中药原料生产供应保障基地。土壤对我省中药材种植方面的影响,是王若愚和他的团队一直关注的焦点。今年省两会,王若愚建议,划定道地中药材保护性耕地,严控除草剂的使用,鼓励有机种植及微生物肥料的应用,为中药材种植夯实耕地根基。

“作为一名政协委员,要知责于心、担责于身、履责于行。我将立足本职,精准献计出力,履职为民,为社会尽责。”王若愚说。


(来源:甘肃日报2024-01-26)