奋力推动甘肃民族工作走在全国前列
发布时间:2024/1/26 9:18:41
来源:本站
【字体:

北京中华民族交往交流交融史体验空间甘肃体验项目。

陇南市武都区坪垭藏族乡新貌。

《石榴花开映陇原》铸牢中华民族共同体意识主题晚会。

兰州市第20个民族团结进步宣传月活动启动仪式。

甘南州成立70周年庆典活动。

“石榴杯”铸牢中华民族共同体意识中小学生知识竞赛。

开展党的民族宗教理论政策下基层“百场万人”大宣讲活动100场次,吸引1.1万人次参与;

创新开展全省第20个民族团结进步宣传月,省级层面谋划开展14项大的活动,成为历年来覆盖面最广、参与人数最多、影响最大、效果最好的宣传月;

开展全国、全省民族团结进步示范区示范单位申报命名工作,年内成功创建全国示范区示范单位14个,命名全省示范区示范单位288个;

在全国首创开展“红石榴”各族群众互嵌式发展示范单位创建活动,命名首批示范单位69个;

探索“民族团结+文旅融合”模式,让游客在领略大美甘肃厚重文化的同时,潜移默化铸牢中华民族共同体意识,在全国率先命名示范区14个;

……

2023年,省民委以铸牢中华民族共同体意识为主线,以“三抓三促”行动为契机,聚焦我省民族工作“走在全国前列”这一目标,扎实推进“十大工程”“五个一百任务”“十个一活动”等年度重点工作任务落地落实,全省民族工作迈出新步伐、再上新台阶。

强化政治引领 形成民族工作强大合力

加强和完善党的全面领导,是做好新时代党的民族工作的根本政治保证。省民委坚持在大统战工作格局中谋划推动民族工作,推动形成党委统一领导、政府依法管理、统战部门牵头协调、民族工作部门履职尽责、各部门通力合作、全社会共同参与的民族工作新格局。

在省委统一战线工作(省委民族宗教工作)领导小组统一领导下,各级党委(党组)全面落实民族工作定期督查、重大问题请示报告、重大任务跟踪检查、下级党委向上级党委年度报告的工作制度。省人大常委会专门围绕有形有感有效铸牢中华民族共同体意识开展调研,专门听取省政府关于民族团结进步创建工作的情况报告;省政协开展铸牢中华民族共同体意识宣传教育监督性调研。

与此同时,坚持和完善民委委员制,分别制定省民委委员单位、省民族工作重点联系单位民族工作年度要点,对各项重点工作任务实行清单化管理、销号式推进,每月提醒、每季度检查,推进各项任务全面落实。

省民委深入推进“三抓三促”行动,召开党组学习会、中心组学习会,开展研讨交流,举办研讨班培训班10期;配合国家民委铸牢中华民族共同体意识宣讲团来甘宣讲4场次,听众8200人次;征订配发《中央民族工作会议精神学习辅导读本》8万册,实现省市(州)县(市、区)四大班子领导、各级统战民族工作部门和民委委员单位、所有乡镇村和街道社区、各级各类学校等全覆盖,受到国家民委充分肯定,并将该做法在全国推广。

此外,注重依法治理,认真履行法治建设职责,推动相关方面将铸牢中华民族共同体意识融入新修订的《甘肃省义务教育条例》和《甘肃省边境管理条例》,持续实施《全省民委系统“八五”普法规划》,开展全省民族宗教领域法治宣传教育、“民族团结·宪法同行”等专项活动。同时,将民族事务依法治理纳入共建共治共享的社会治理格局,并依托“甘快办”“甘政通”等一体化政务服务平台,推进民族事务管理数字化、规范化,民族事务治理体系和治理能力现代化水平不断提升。

加强宣传教育 持续扩大覆盖面影响力

石榴花开五月天,脉脉相连根同源。2023年5月18日,由省民委、西北民族大学、中国民族博物馆共同举办的“何以中华——一百件文物中的中华民族共同体历史记忆”展览在西北民族大学开展。此次展览是甘肃省第20个民族团结进步宣传月推出的一项重要活动,通过一百件承载着中华民族共同体历史记忆的文物,“物”“史”互证,构筑出一部中华民族形成发展史的文物谱系,是一次基于“物”的中华民族共同体历史叙事。

省民委把铸牢中华民族共同体意识宣传教育作为重大基础性工作,创新方式方法,拓宽传播渠道,积极引导各族干部群众牢固树立“四个与共”的共同体理念,不断增进“五个认同”。

省民委深化与国家民委“一报两刊”、甘肃省博物馆、读者集团等11家单位的战略合作,刊发铸牢中华民族共同体意识专栏40余期,推出《同心筑梦》大型电视专栏并制播专题片20集,进一步拓展民族工作大宣传格局。在全省范围内开展创作一首主题歌曲、设计一个品牌LOGO、创建一批互嵌式社区、打造一批示范景区、挖掘一批民族团结好故事、制作一批文创宣传品、创排一台文艺节目、拍摄一部专题宣传片、选树一批形象代言人、建设一批主题阵地“十个一”活动,用各族群众喜欢听、乐于看、能参与的方式深化铸牢中华民族共同体意识宣传教育。

与此同时,在新媒体平台开展民族团结题材新媒体创意大赛,邀请网络达人用身边人身边事讲好中华民族共同体故事。征集铸牢中华民族共同体意识宣传教育形象标识和吉祥物作品500余件,评出获奖作品16件。各地还创作推出了一系列花儿、曲子戏、诗歌等独具特色的文艺宣传产品。

深入实施“石榴籽”教育工程,健全完善铸牢中华民族共同体意识党员干部教育、学校教育、社会教育体系。与省教育厅等单位联合举办“石榴杯”中小学生知识竞赛、大学生演讲比赛,参与人数达到278万人次。在全省第20个民族团结进步宣传月期间,各地突出“融”的理念,开展了一系列冒热气、接地气、聚人气的宣传教育活动,收到良好成效。

增进文化认同 各民族交往交流交融更加深入

2023年8月,在武威市郊的凉州会盟纪念馆,观众跟随讲解员的讲述,了解了一段民族团结的历史。凉州会盟纪念馆宣教股股长苏琴介绍,“凉州会盟”推进了国家团结统一,对于统一的多民族国家的建立以及中华民族多元一体格局的巩固发展具有重要意义,成为各民族交往交流交融的生动见证和典范。

省民委深入推进《中华民族交往交流交融史料汇编·甘肃卷》编纂工作,设立第二批铸牢中华民族共同体意识教育、培训、研究基地36家,省级层面设置45个理论和实践类课题开展研究。同时,精心打造甘肃体验项目第一批入驻中华民族共同体体验馆,创排铸牢中华民族共同体意识主题晚会,成功举办甘肃省第十届少数民族传统体育运动会,开展“石榴杯”陇原儿女心向党阅读推广活动和“石榴杯·陇原民族情”文化惠民演出,积极推广普及国家通用语言文字,为铸牢中华民族共同体意识奠定坚实的精神和文化基础。

此外,省民委积极打造载体平台,创造各族群众共居共学、共建共享、共事共乐的社会结构和社会条件,促进各民族广泛交往、全面交流、深度交融——

持续推进“一廊一区一带”创建行动和“7+N进”活动,天水市、庆阳市、平凉市与四川省广元市联创共建民族团结进步示范长廊,在金昌市召开甘青新蒙四省(区)八市(州盟)民族团结进步联创共建联席会议并签订合作协议,与西北民族大学共建“铸牢中华民族共同体意识示范创建研究咨询中心”;

全面铺开“各族青少年交流计划、各族群众互嵌式发展计划、旅游促进各民族交往交流交融计划”三项计划,组织开展“同播石榴籽·共筑中国梦”甘肃各族青少年与清华附中学子“手拉手”等交流活动,探索“民族团结+文旅融合”模式,在全省130个A级以上景区开展民族团结进步创建进景区活动,推出精品旅游线路;

会同省人社厅启动开展“红石榴”各族群众互嵌式发展示范创建活动,指导各地打造“红石榴”家园、驿站、社区、工作室等品牌实体122个,构筑中华民族共有精神家园实践点117个,实践馆、记忆馆、展览馆、长廊、村史馆等教育实体239个,并将AI互动等新技术新应用融入场馆建设,各族群众参与感、体验感显著提升。

坚持共同发展 民族地区现代化建设迈出坚实步伐

行走在酒泉市黄泥堡裕固族乡,道路两旁极具民族特色的房屋鳞次栉比,团结广场、民俗文化传承体验基地、万亩红柳园等吸引不少游客前来,感受浓郁的裕固风情。

为推动各民族共同繁荣发展,黄泥堡裕固族乡把项目建设作为加快经济社会发展的关键举措,先后实施裕固小镇建设、农房改造、高标准农田建设、民俗文化传承体验基地建设等项目,改善民生的同时凝聚人心,推动各民族共同富裕。

省民委指导民族地区将铸牢中华民族共同体意识作为各项工作的主线,推动各民族共同走向社会主义现代化。持续推进甘南州青藏高原生态环境保护和可持续发展先行区、临夏州巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接示范区、河西走廊各民族共同富裕示范区建设;落实财政民生项目补助资金甘南州5000万元、张家川县1500万元,实施一批重大基础设施建设和民生保障项目;协助国家民委、农业农村部(国家乡村振兴局)在甘南州召开民族地区州县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接现场推进会;与兰州市签订战略合作协议,以强省会行动促进兰州民族工作高质量发展。

支持政策全面落实。按时下达2023年中央和省级财政衔接推进乡村振兴补助资金(少数民族发展任务)3.4亿元、民族乡发展资金3600万元,认定全省民贸企业251家,争取中央财政民贸民品贷款贴息引导资金5507万元。

兴边富民行动加力推进。制定印发《甘肃省2023年兴边富民行动工作要点》,完成兴边富民行动中期评估工作,推动马鬃山镇“兴边富民行动中心城镇”试点建设;会同省工商联印发《甘肃省“民营企业进边疆”实施方案》,组织相关企业赴新疆开展招商引资活动,召开“民营企业进边疆”项目推介洽谈会,现场签约肃北县马鬃山镇700万吨重介洗煤项目,签约资金5亿元。

2024年是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,做好民族工作意义重大。“我们将以铸牢中华民族共同体意识为主线,创新方式方法、打造载体平台,下定决心、保持干劲、乘势而上,深入实施‘三项行动’、积极构建‘三个体系’、努力打造‘三个平台’,加快把‘施工图’变成‘实景图’,以新气象新作为推动我省民族工作实现新跨越、走在全国前列。”省民委主要负责同志表示。


(来源:甘肃日报2024-01-26)