泾川县“三聚焦”提升民主党派履职能力
发布时间:2024/1/26 15:44:28
来源:本站
【字体:

近年来,泾川县对标“四新”“三好”总要求,聚焦政治引领、联谊交友、作用发挥等鲜明导向,推动民主党派在建言献策、参政议政、社会服务等各项工作中提质增效,全力助推全县经济社会高质量发展。

聚焦政治引领汇“同心”。紧密结合新时代统战工作新要求,支持民主党派深入开展“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育、纪念“五一口号”发布75周年座谈会、“坚守多党合作初心,共襄民族复兴伟业”主题征文比赛等活动20多次。举办党外代表人士培训班14期,引导民主党派深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神,跟进学习习近平总书记关于多党合作的重要论述、最新重要讲话重要指示精神,在学思践悟中拥护“两个确立”、做到“两个维护”,不断夯实思想政治基础。

聚焦联谊交友聚“合力”。制定了县委常委与各民主党派联谊交友、县委统战部领导班子联系民主党派成员“双联系”制度,做好民主党派代表人士发现培养使用,推荐11名民主党派成员担任市县两级人大代表及政协委员。全力支持民主党派组织建设,建成“民主党派成员之家”活动阵地,持续拓宽民主党派成员发展渠道,注重将新联会、侨联等统战团体作为民主党派成员发展的“蓄水池”,把业绩突出、影响力大的党外人士按照界别特色推荐至民主党派发展和培养。

聚焦作用发挥提“内功”。建立与民主党派通报情况、协商座谈、联会监督等机制,逐年制定《政党协商计划》,坚持每年保障专项工作经费1万元,支持民主党派围绕乡村振兴、教育发展、优化营商环境等方面开展调查研究,建言献策,提交政协提案40多份,收集社情民意200多条,形成调研报告8份。民盟泾川县委员会撰写的“关于改善乡村住宅品质提升居住质量”调研报告,得到了县级有关领导和单位的重视和采纳。充分发挥民主党派在教育、医疗卫生等方面的人才智力优势,组建专家队伍,持续开展送“科技、教育、卫生”三下乡活动20多场次,为乡村振兴贡献积极力量,彰显了民主党派成员的责任担当。


(来源:泾川县委统战部)